Состоялось заседание правительства Адыгеи

Майкоп, 29 июня 2004, 13:59 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры и печати Адыгеи, заседание Кабинета министров РА состоялось в Майкопе 28 июня. Вел заседание премьер-министр республики Хазрет Хуаде.

В начале заседания его участникам был представлен новый главный федеральный инспектор по Адыгее аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Чингиз Измайлов, ранее занимавший должность заместителя министра транспорта России.

Основное внимание членов кабинета министров было сосредоточено на реализации указа президента Адыгеи "О мерах по организованному проведению уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур и послеуборочного комплекса работ в 2004 году". В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что Адыгея полностью готова к проведению уборочной кампании и во многих хозяйствах она уже начата. Однако, в связи с большим количеством атмосферных осадков, возможно ухудшение качества урожая, который на сегодняшний день является высококачественным и обильным.

В этой связи премьер-министр республики подчеркнул, что необходимо использовать каждую минуту для уборки урожая, и отметил, что в текущем году приняты беспрецедентные меры для обеспечения своевременной уборки урожая и его дальнейшего сохранения, в том числе от пожаров, хищений и потерь при транспортировке.

По словам министра сельского хозяйства Шрахмета Схаляхо, как только позволит погода, необходимо многократно ускорить темпы уборки урожая. За прошедшую неделю было намолочено около 10 тыс. тонн зерна, средняя урожайность - 36 центнеров с гектара. Но в республике предстоит убрать более 26 тыс. гектаров озимого ячменя, а освоено лишь 2580 гектаров. И теперь, по его словам, темпы уборки должны составлять 4-5 тыс. гектаров в день. Только тогда земледельцы сумеют вовремя закончить уборку ячменя и успеют подготовиться к уборке пшеницы.

Акцентировал он внимание и на том, как сдают хозяйства республики зерно на элеваторы. Гиагинский район по объемам сдачи зерна находится на первом месте - 40% от обмолоченного, Теучежский и Тахтамукайский районы - 25%, Шовгеновский и Красногвадейский - 12%, Кошехабльский - 6%. Министр отметил также, что до сих пор из районов не поступило заявок на выделение дополнительного автотранспорта на период уборочной кампании.

В ходе заседания была заслушана информация министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РА Юрия Дудкина о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы республики к осенне-зимнему периоду 2004-2005 годов. Также министр проинформировал правительство Адыгеи об итогах республиканского смотра-конкурса работ по благоустройству территорий городов и районов Республики Адыгея за 2003 год. Победу в нем одержал административный центр республики - г. Майкоп, второе место занял Тахтамукайский район, третье - г. Адыгейск.

Был заслушан на заседании и доклад министра образования и науки Адыгеи Анзаура Жаде об организации детского питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях республики. В нем было отмечено, что в новом учебном году министерством ставится задача стопроцентного обеспечения учащихся питанием.

По итогам выступления министра культуры и печати РА Касея Хачегогу кабинет министров принял постановление о праздновании 150-летия со дня рождения Цуга Теучежа - известного адыгского ашуга и просветителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail