Охранник правительства Алтая проливает свет на обстоятельства обыска

Горно-Алтайск, 29 Июня 2004, 13:55 — REGNUM  В республике Горный Алтай продолжает развиваться скандал вокруг уголовного дела против министра ЖКХ, промышленности и строительства республики Николая Москалева. Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 15 июня, сразу после окончания праздников, в рабочем кабинете и на квартире господина Москалева сотрудники РУБОПа и прокуратуры провели обыски в рамках возбужденного 31 мая уголовного дела. Николай Москалев подозревается в незаконной предпринимательской деятельности и покровительстве фирмам, учредителем которых он являлся по состоянию на апрель текущего года.

На следующий день, 16 июня, Москалев перешел в контратаку. На пресс-конференции министр обвинил правоохранительные органы в незаконных методах ведения следствия. По сведениям министра, визит к нему силовиков 15 числа был не первым. Накануне, во время праздников, в ночь с 13 на 14 июня силовики проникали в его кабинет тайно, чтобы провести там незаконный обыск, установить прослушивающее оборудование и даже, возможно, подбросить сфабрикованные документы, чтобы уже 15 июня "обнаружить" их в ходе официального обыска. Как заявил Москалев, об этом ему сообщил старшина вневедомственной охраны Виктор Матин, дежуривший в здании правительства в ночь "тайного визита" и днем 15 июня, когда был проведен обыск. Лояльному своему правительству охраннику для этого даже пришлось нарушить подписку о неразглашении, которую он якобы дал силовикам.

17 июня, также основываясь на якобы имевших место показаниях Матина, пресс-служба правительства распространяет заявление, в котором говорится об этом же незаконном ночном проникновении "предположительно для несанкционированного установления прослушивающих устройств". "Действия правоохранительных органов открыто и вызывающе дискредитируют деятельность всех органов государственной власти Республики Алтай", "попираются конституционные основы РФ и нарушаются права граждан России, проживающих на территории Республики Алтай, что создает дестабилизирующую социальную обстановку", - заявила пресс-служба. Однако тут начинается путаница: это событие пресс-служба датирует ночью с 12 на 13 июня.

18 июня сам Матин пишет заявление в республиканский Верховный суд, в котором утверждает, что Москалев клевещет и никакого "секретного" ночного визита не было, хотя он действительно дежурил в ночь с субботы на воскресенье 12-13 июня. Вырисовывается такая картина: ночной визит задним числом придуман правительством в целях самозащиты, чтобы обвинить самих следователей в нарушении закона и нечистоплотных действиях. Кроме того, придуманный тайный визит позволил бы объяснить появление в кабинете Москалева компрометирующих вещдоков, о которых, возможно, собирались объявить оперативники. Однако сыграла свою роль обычная неорганизованность - пресс-служба и министр называют разные даты тайных визитов, при этом оба источника рассчитывают на преданность охранника, готового подтвердить факт незаконных ночных проникновений. Но этого не происходит, охранник Матин отказался играть заготовленную ему роль. В эксклюзивном интервью ИА REGNUM Владимир Матин излагает свое видение событий.

- Владимир, так все-таки обыск имел место и когда?

- Я заступил на дежурство 15 июня в 8 часов утра. До трех часов дня все было спокойно, я занимался исполнением своих обязанностей. В здании правительства установлен пропускной режим, и мы проверяем документы у тех, кто туда приходит. Утром, в рабочее время, около 9 часов, приходили сотрудники МВД, я их пропустил. Даже толком не знал, что они пришли обыскивать Москалева. К трем часам мне на пост позвонил руководитель аппарата Правительства Геннадий Пыхтин с просьбой подняться к нему в кабинет и ответить на некоторые вопросы.

В кабинете были сам Пыхтин и ещё какой-то чиновник, высокий такой парень, еще люди были. Я зашел, они говорят: "Ну, расскажите, что как было". Я не понял: "Что было?". Мне на это Пыхтин рассказывает такую историю: "Вот, вы дежурили в ночь с 12 на 13 июня. Какие люди в ваше дежурство проходили в здание правительства?". Я в шоке - там днем просто так не пройдешь, а тут ночью. Но они говорят - приходили люди, что они делали? Не проникали они случаем в первую приемную, в 315 кабинет (кабинет Москалева, - прим. ИА REGNUM)? Я говорю: нет, в мое дежурство никого не было. Они мне в ответ: а вот люди видели, что были мужики, что ночью свет горел в окнах. Сначала пять человек фигурировало, потом два.

Потом мне говорят: ты дай нам записочку, что люди проходили, а мы тебя защитим. Устроим тебя на хорошую должность. Из вневедомственной охраны уволишься, и будешь работать здесь. Мы почти неприкосновенные, как минимум еще полтора года работать, так что ты не бойся.

- То есть они просили вас дать документ о том, что в ваше дежурство сотрудники правоохранительных органов что-то ночью делали в здании правительства?

- Да, просили: ты дай письменное объяснение, подпиши. Не бойся, мы тебя защитим. Но я отказался и ушел.

Немного погодя опять звонок: поднимитесь в приемную Михаила Лапшина. Вот так я попал в кабинет к руководителю республики. Он мне говорит: ты, поди, боишься правду говорить из-за того, что подписку о неразглашении дал? Не бойся, я лицо неприкосновенное. И опять начались разговоры: дай, мол, бумагу о том, что здесь ночью сотрудники прокуратуры были. Мы тебе поможем, говорит, в беде не оставим. Блага обещал, должность. Я на это сказал, что мне бояться нечего, тем более, что в мое дежурство никого не было. Ну, минут двадцать у нас разговор продолжался: ты бы подписал, мы бы тебе вот это предложили, вот так бы защитили, спасли и пр. Ты, говорят, не бойся, мы до генеральной прокуратуры дойдем, до президента. Было слов много красивых, хороших, которые разве что с трибуны употреблять. Я, тем не менее, на давление не поддался и отказался бумаги подписывать.

После этого я написал своему начальнику, командиру роты, что ко мне претензии имеют в правительстве. Дежурный офицер сразу бумагу увез. Я не представлял, что такая шумиха произойдет. Слушаю по радио пресс-конференцию Москалева. Якобы, ночью с 13 на 14-ое в его кабинет проходили люди, а я вроде бы как ему утром сообщил, что они проходили. Откуда он взял это, прочему я попал в эту историю? Я так понимаю смысл их операции: 15-го числа делали обыск у Москалева в кабинете. Потом, 16-го, Москалев дает пресс-конференцию и ссылается на меня, что я, такой хороший и принципиальный, ему доложил о ночном обыске. Они 15-го числа хотели из меня выдавить расписку, что сотрудники прокуратуры и РУБОП приходили и ночью что-то в высоких кабинетах делали. Вот я и написал заявление о клевете, прокуратура поди разберется, что на какие полочки ставить.

Но почему я в этой истории "подстрял"? Я простой человек, вроде никому не мешаю. Наверное, просто попал "под раздачу". Попался в первый рабочий день им на глаза, вот меня и начали обрабатывать. Был бы кто-то другой, и он оказался бы в этой ситуации. Им без разницы - лишь бы кто-то сказал, что ночью приходили сотрудники правоохранительных органов. А потом, пользуясь этими показаниями, вылить грязь на прокуратуру, что, мол, незаконно работают.

Еще раз говорю - никого в мое дежурство не было, а с 13 на 14, как говорит Москалев, я вообще не дежурил. У них, видать, вообще несостыковочка получилась в числах.

- То есть вы ничего Москалеву не рассказывали о ночном обыске?

- Нет, я вообще с Москалевым не встречался в эти дни. Его и в кабинетах, куда меня приглашали, не было. У меня есть должностные обязанности, и я их обязан исполнять. В правительстве и так режим пропускной, а ночью вообще только по специальному списку пропускать можно. Но, видать, первые лица подумали: попался, пацан, ты виноватым будешь! Назначили виноватым, в общем.

- Вас сейчас переведут работать на другой объект?

- В правительстве уже трудно работать будет. Надеюсь, время все расставит по своим местам, и справедливость восторжествует. Прошу впредь не обращать внимания на заявления, где будет фигурировать моя фамилия в этом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России