Легкую промышленность Тверской области поддержит обладминистрация

Тверь, 29 июня 2004, 13:29 — REGNUM  Легкую промышленность Тверской области поддержит обладминистрация Тверской губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководителями текстильных, швейных, кожевенных и обувных предприятий области. Об этом сообщает "Вся Тверь".

Легкая промышленность - традиционная отрасль для Верхневолжья. Еще в 1991 году продукция отрасли составляла почти 40 процентов промышленного производства. Однако в результате реформ девяностых годов для тверского легпрома наступили тяжелые времена. И сегодня на долю отрасли приходится всего около 7 процентов. По словам губернатора, настало время переломить эту неблагоприятную тенденцию. Все предпосылки для этого существуют. Товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности Верхневолжья, конкурентоспособны и пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, куда поставляется до 36% общего объема продукции отрасли.

Действительно, в последние годы наметилось движение по пути оздоровления легкой промышленности. Так, в 2003 году индекс физического объема производства в отрасли составил 109%, а за четыре месяца текущего года - 103,1%. Тем не менее проблем остается еще очень много. По итогам минувшего года преприятия легкой промышленности получили отрицательный финансовый результат - 32,3 млн. рублей. Причиной этого является рост задолженности предприятий перед кредиторами.

Губернатор отметил, что возрождение былой славы легкой промышленности Верхневолжья и укрепление ее позиций на рынке невозможно без технического перевооружения отрасли. Сегодня износ основных средств составляет почти 50%. Поэтому необходимо активнее привлекать инвестиции на переоснащение производства.

Администрация области намерена предпринять целый ряд мер по поддержке легкой промышленности. Сейчас разрабатывается система экономических и финансовых стимулов, которые станут основой содействия предпринимательству в области.

- Мы будем всячески содействовать развитию внутриобластной кооперации, межрегиональных связей, помогать в поиске инвесторов для предприятий легкой промышленности, - сказал Дмитрий Зеленин. Тем временем, по мнению губернатора, очень важно, чтобы инициативы по развитию отрасли шли не столько от власти, сколько от самих промышленников. В координации совместных усилий большую роль могла бы сыграть ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности, которую участникам встречи и было предложено создать при содействии администрации области. У легкой промышленности Верхневолжья, безусловно, есть хорошие перспективы. Увеличение производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей, хромовых кож, трикотажных изделий, кожаной обуви и других товаров позволяют прогнозировать уже в этом году темпы роста в отрасли на уровне 114%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.