Визит Леонида Драчевского в Агинский Бурятский АО

Чита, 29 июня 2004, 12:30 — REGNUM  В Агинском Бурятском АО полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский бывает достаточно часто. К его приезду каждый раз готовятся особо, потому как внимание полпреда к отдельным вопросам или регионам, его содействие в решении отдельных проблем дорогого стоит. 18 июня состоялся очередной визит. Цель приезда - ознакомление с состоянием дел в сельском хозяйстве, проведение с региональным руководством совещания по вопросам последних законов по реформированию власти, а также участие в учении войск СибВО.

Приоритетные направления работы животноводов Аги были представлены высокому гостю на территории племенного репродуктора "Могойтуйский", где был продемонстрирован гурт крупнорогатого скота казахской белоголовой породы мясного направления. Далее полпред осмотрел табун забайкальских лошадей, отару овец забайкальской тонкорунной породы колхоза - племенного репродуктора "Догой". Во время осмотра на все вопросы подробно отвечал заместитель главы администрации округа, председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Цэдашиев.

В районном центре п. Могойтуй Леониду Драчевскому показали мельничный комплекс ООО "Агроэликс" - одно из тех предприятий сельхозпереработки, которые при самом активном содействии администрации округа сумели выйти из кризиса и вошли в этап развития. В мэрии посёлка полпред ознакомился с опытом работы администрации муниципального образования. Дело в том, что в Агинском Бурятском автономном округе уже на протяжении 7 лет действует двухуровневая система государственной власти и организация местного самоуправления на уровне сёл и посёлков, то есть то, то вводится по всей стране выходом в свет последних законов о государственной власти. Естественно, Леонид Вадимович проявил самый живой интерес к накопленному за прошедшие годы опыту. Об этом напрямую свидетельствует тот факт, что вместо запланированных 15-ти минут встреча в мэрии продлилась почти час.

Побывал полпред в этот день и на Новоорловском горно-обогатительном комбинате - флагмане экономики округа в советские годы. К сожалению, общий развал промышленных предприятий по стране в 90-е годы сказался и на этом ГОКе. Но на сегодняшний день усилиями администрации округа и нынешних владельцев предприятия - компании "Ист поинт" сделано очень многое для восстановления производства. Единственным большим тормозом в деятельности ГОКа сегодня можно считать падение цен на мировом рынке на тантал и вольфрам - когда-то профильные элементы в работе, после чего комбинат пришлось перепрофилировать на полиметаллическое производство.

Прибытие Леонида Драчевского в округ совпало со временем запуска фабрики №1 горно-обогатительного комбината, так что полпред принял участие в торжественной церемонии запуска. В своей речи перед работниками предприятия он подчеркнул, что пришло время созидания, когда предприятия не закрываются, а открываются.

В окружном центре полпред осмотрел Дом детского творчества, на капитальный ремонт которого, по данным информационного центра "Сибирь", в 2003 году выделялись средства из резервного фонда Президента РФ. Также он посетил объекты строительства округа: окружной архив и краеведческий музей. Увиденное произвело на гостя впечатление. Побывал Драчевский и ещё на одном объекте-новостройке, на этот раз уже действующем. Новый корпус хирургического отделения окружной больницы вступил в строй в марте этого года. Объект построен при долевом участии федерального и окружного бюджетов. Завершение строительства - это ещё не всё для подобного рода объектов. Здесь многое решается наличием специального медицинского оборудования, как показывает практика, очень дорогостоящего. В его приобретении округу оказала поддержку в 8 миллионов рублей мэрия города Москвы.

Поздно вечером в зале заседания районного суда Леонид Драчевский провел совещание с руководителями окружных и территориальных федеральных органов власти. Глава администрации округа Баир Жамсуев выступил с докладом о ходе реализации федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ" и "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в субъектах РФ". Как отметил Жамсуев, вокруг данных законопроектов разгораются дискуссии. Связаны они с таким важным вопросом, как перераспределение компетенций между федеральными органами власти, субъектами РФ и органами местного самоуправления. Глава окружной администрации подчеркнул, что на данный момент законодательство округа приведено в соответствие с федеральным. Далее он остановился на организации работы органов местного самоуправления округа и подробно рассказал о преимуществах поселенческой формы, как наиболее адаптированной к условиям Агинского округа.

После выступления руководителя региона у Леонида Драчевского остались вопросы лишь относительно рабочих деталей в деятельности территориальных, окружных и федеральных органов власти. Большой интерес федеральный чиновник проявил к жизни региона в целом: к ситуации с лесными пожарами на территории округа в этом году, налогам, охране труда, отчислениям в пенсионный фонд. В частности, полпред поднял проблему по тем людям, которые получают пособия по безработице, но, в то же время, приезжают за ними на иномарках.

В заключение Леонид Драчевский отметил, что он всегда с радостью приезжает в округ. Однако теперь это обусловлено не только национальным колоритом живущего здесь народа, но и высокими темпами развития экономики. Спустя 4 года с момента его последнего посещения региона явственно ощущается то развитие, которым живёт сейчас Ага. Например, в прошлый визит разговор шёл об абсолютной нерентабельности скотоводства и овцеводства. Оказывается, нет. Можно получать прибыль и в этой сфере, и притом хорошую.

Полпред с удовлетворением заметил, что все проблемы руководством округа анализируются и осмысливаются со всех сторон, а при таком подходе конструктивные решения не заставляют себя долго ждать. 19 июня полномочный представитель Президента РФ отбыл для участия в заключительном этапе сбора войск СибВО на полигоне Цугол, рассказал ИА REGNUM пресс-секретарь администрации Агинского Бурятского автономного округа З. Цыренжапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.