В 2004 году в 7% образцов пищевых товаров в Москве обнаружены трансгенные белки

Москва, 29 июня 2004, 12:04 — REGNUM  Центр госсанэпиднадзора г. Москвы проведит мониторинг сегмента рынка продовольственных товаров, представленного продуктами, содержащими генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, на сегодняшний день основными сельскохозяйственными культурами, содержащими ГМИ, являются соя и кукуруза. Лидерами в создании трансгенных растений являются: США, Аргентина, Канада, "новичками" - Португалия, Румыния, Украина. На российский рынок поступают, в основном, изоляты и концентраты соевого белка, соевая мука, которые используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. Согласно федеральному закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", на территории Российской Федерации разрешается импорт и использование генетически модифицированных организмов без каких-либо ограничений.

В учреждениях санитарно-эпидемиологической службы, Институте питания РАМН, НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, Московском государственном университете прикладной биотехнологии ведется экспертиза и оценка безопасности продуктов, содержащих ГМИ. Она включает в себя оценку возможных аллергенных и мутагенных свойств, изучение состава и безопасности продукции (наличие тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радиологический анализ). По результатам проверки в Центре санитарно-эпидемиологического нормирования Минздрава России выдается регистрационное удостоверение. В связи с этим пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, подчеркивают медики. Однако потребитель имеет право на полную информацию о технологии получения пищевых продуктов. Согласно федеральным санитарным правилам, обязательной маркировке подлежит продукция, в составе которой содержится более 0,9% ГМИ. Этот пороговый уровень маркировки установлен с 1 июля 2004 года (ранее он предполагал содержание в составе продукта 5% ГМИ). Такое понижение обязательного для маркировки уровня ГМИ связано с чувствительностью метода определения ГМИ и гармонизацией с требованием Европейского Союза, отмечают в столичной госсанэпидслужбе.

Проводятся плановые проверки: ежеквартально из предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности города для определения ГМИ отбираются 120 образцов продукции: вареные колбасы, сосиски, сардельки, фито-соусы, фито-майонезы, соевая мука, детское питание, соевое мясо и т.д. В 2003 году было исследовано около 500 образцов. Эти образцы были отобраны из предприятий пищевой промышленности и продовольственной торговли города. При исследовании были получены следующие результаты: 15% образцов оказались положительными на наличие трансгенной ДНК. В 2004 году из исследованных 100 образцов положительными на наличие трансгенной ДНК были 7, то есть 7%.

В Федеральном реестре продукции, полученной из ГМИ, значится более 100 наименований генетически модифицированных продуктов. Соевые продукты используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. В основном, применяются не модифицированные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука производства России (Краснодарский край), Германии и Нидерландов. Крупные промышленные предприятия используют и генетически модифицированные соевые продукты фирм "Монсанто и К" (США), "Протеин Технолоджиз" (США), зарегистрированные в Федеральном реестре.

Справка:

На международной конференции в 2000 году в Москве "Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее" отмечалось, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает около 15 млн. человек. При этом рост народонаселения Земли требует увеличения в 2-3 раза мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без растений, полученных из генетически модифицированных источников (далее - ГМИ). Их создание многократно ускоряет процесс селекции культурных растений и позволяет получить последние с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.