В 2004 году в 7% образцов пищевых товаров в Москве обнаружены трансгенные белки

Москва, 29 Июня 2004, 12:04 — REGNUM  Центр госсанэпиднадзора г. Москвы проведит мониторинг сегмента рынка продовольственных товаров, представленного продуктами, содержащими генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, на сегодняшний день основными сельскохозяйственными культурами, содержащими ГМИ, являются соя и кукуруза. Лидерами в создании трансгенных растений являются: США, Аргентина, Канада, "новичками" - Португалия, Румыния, Украина. На российский рынок поступают, в основном, изоляты и концентраты соевого белка, соевая мука, которые используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. Согласно федеральному закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", на территории Российской Федерации разрешается импорт и использование генетически модифицированных организмов без каких-либо ограничений.

В учреждениях санитарно-эпидемиологической службы, Институте питания РАМН, НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, Московском государственном университете прикладной биотехнологии ведется экспертиза и оценка безопасности продуктов, содержащих ГМИ. Она включает в себя оценку возможных аллергенных и мутагенных свойств, изучение состава и безопасности продукции (наличие тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радиологический анализ). По результатам проверки в Центре санитарно-эпидемиологического нормирования Минздрава России выдается регистрационное удостоверение. В связи с этим пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, подчеркивают медики. Однако потребитель имеет право на полную информацию о технологии получения пищевых продуктов. Согласно федеральным санитарным правилам, обязательной маркировке подлежит продукция, в составе которой содержится более 0,9% ГМИ. Этот пороговый уровень маркировки установлен с 1 июля 2004 года (ранее он предполагал содержание в составе продукта 5% ГМИ). Такое понижение обязательного для маркировки уровня ГМИ связано с чувствительностью метода определения ГМИ и гармонизацией с требованием Европейского Союза, отмечают в столичной госсанэпидслужбе.

Проводятся плановые проверки: ежеквартально из предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности города для определения ГМИ отбираются 120 образцов продукции: вареные колбасы, сосиски, сардельки, фито-соусы, фито-майонезы, соевая мука, детское питание, соевое мясо и т.д. В 2003 году было исследовано около 500 образцов. Эти образцы были отобраны из предприятий пищевой промышленности и продовольственной торговли города. При исследовании были получены следующие результаты: 15% образцов оказались положительными на наличие трансгенной ДНК. В 2004 году из исследованных 100 образцов положительными на наличие трансгенной ДНК были 7, то есть 7%.

В Федеральном реестре продукции, полученной из ГМИ, значится более 100 наименований генетически модифицированных продуктов. Соевые продукты используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. В основном, применяются не модифицированные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука производства России (Краснодарский край), Германии и Нидерландов. Крупные промышленные предприятия используют и генетически модифицированные соевые продукты фирм "Монсанто и К" (США), "Протеин Технолоджиз" (США), зарегистрированные в Федеральном реестре.

Справка:

На международной конференции в 2000 году в Москве "Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее" отмечалось, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает около 15 млн. человек. При этом рост народонаселения Земли требует увеличения в 2-3 раза мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без растений, полученных из генетически модифицированных источников (далее - ГМИ). Их создание многократно ускоряет процесс селекции культурных растений и позволяет получить последние с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность