В Верховном совете Хакасии обсуждают законопроект о монетизации льгот

Москва, 29 июня 2004, 11:36 — REGNUM  Продолжаются жаркие дебаты всех заинтересованных сторон вокруг правительственного законопроекта о монетизации социальных льгот. Высказываются прямо противоположные мнения, в которых противники и сторонники реформы приводят достаточно убедительные аргументы как за, так и против замены натуральных льгот на денежные компенсации. Однако в последнее время и со стороны регионов, и со стороны российских властей всё громче становится голос тех, кто предлагает не спешить с принятием закона и детально проработать все механизмы его исполнения. По крайней мере, именно такую цель ставят перед собой организаторы Всероссийской акции протеста, намеченной на 1 июля.

Между тем мнение депутатов Верховного совета Республики Хакасия относительно правительственных инициатив совпало с мнением коллег из многих регионов России, в том числе - Законодательного собрания Красноярского края, и позицией комитета по социальной политике Совета Федерации, который возглавляет представитель правительства РХ Валентина Петренко.

Напомним, что Правительство Российской Федерации предложило оптимизировать систему льготного обеспечения граждан России путем замены натуральных льгот на денежные компенсации. При этом с большей долей вероятности можно предположить, что необходимые изменения в 155 Федеральных законов Государственная Дума, в которой конституционное большинство принадлежит проправительственной фракции "Единая Россия", будут приняты в первом чтении уже 2 июля.

28 июня состоялось внеочередное заседание комитета по социальной политике Совета Федерации под председательством Валентины Петренко. По сообщению пресс-службы Совета Федерации, комитет подробно проанализировал законопроект и пришел к выводам о том, что он далеко не бесспорен. Так, например, вызывают сомнение обоснованность размеров предлагаемых взамен социальных льгот денежных выплат и сам механизм реализации вносимых изменений. По мнению экспертов, если в соответствии с проектом льготное обеспечение ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий перевести с федерального финансирования на бюджет субъектов федерации, то положение этих категорий льготников будет существенно ухудшено.

С учетом этих и других вопросов, по мнению участников дискуссии, проект требует детального анализа и тщательной доработки. Следует учитывать, что большинство регионов в стране является дотационными и им будет трудно принять на себя финансирование льгот даже в том объеме, которое предлагается. В любом случае, в основе решения вопроса должна быть социальная защита и улучшение жизни тех, кого государство обязано поддерживать. И подход должен быть не уравнительным, а дифференцированным для каждой категории льготников. Комитет, как заявила Валентина Петренко, вернется к этой теме на расширенном заседании с участием представителей Правительства, депутатов и сенаторов, заинтересованных общественных организаций.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, позиция комитета подтвердила и мнение Верховного совета Республики Хакасия. На своей последней сессии 23 июня республиканские парламентарии приняли соответствующие обращение к российским властям. В частности, парламент Хакасии выразил обеспокоенность в связи с внесенным Правительством Российской Федерации проектом федерального закона № 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В настоящее время в Республике Хакасия насчитывается 69,6 тысячи ветеранов, 35 тысяч инвалидов, 137,3 тысячи пенсионеров, 5613 реабилитированных и пострадавших от поли-тических репрессий. Реформа социальных льгот коснется каждого четвертого жителя Республики Хакасия.

Учитывая, что средний размер пенсий в Республике Хакасия составляет 1691 рубль 52 копейки, то с принятием данного законопроекта, предусматривающего замену льгот денеж-ной компенсацией, большая часть ветеранов будет обречена на нищенское существование. Депутаты Верховного совета Республики Хакасия считают недопустимым принятие данного проекта закона в предложенной Правительством Российской Федерации редакции, которое приведет к резкому ухудшению положения социально незащищенных слоев населения в Хакасии. Кроме того, в своем обращении парламент настоятельно потребовал организовать перед принятием данного законопроекта его широкое обсуждение во всех субъектах Российской Федерации и доработать проект закона с учетом предложений, внесенных в результате всестороннего обсуждения.

Ранее председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев высказал свое отношение к реформе льгот. На встрече с журналистами он заявил: "Возможно, реформа системы социальных льгот не должна проводится единым актом. Необходимо поэтапное реформирование, в течение, например, 6-7 лет. Понятно, что сегодня социальные обязательства государства соизмеримы с годовым бюджетом Российской Федерации, но поспешность, с которой Правительство пытается решить проблему, может привести к социальной напряженности в регионах. Самым оптимальным вариантом, который сегодня рассматривается в Верховном совете, было бы принятие законопроекта в первом чтении сейчас, а его доработка с учетом всех предложений и замечаний не ранее, чем в осеннюю сессию Государственной Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.