Монетизация льгот - правильное направление, но нужно решить технические вопросы, чтобы не поставить людей в худшее положение,-Н.Федоров

Москва, 29 июня 2004, 11:01 — REGNUM  Торжественную церемонию открытия нового здания Управления Пенсионного фонда РФ в Чувашии приурочили ко Дню Республики. Это событие почтил своим присутствием глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. Председатель ПФ и президент Чувашии Николай Федоров обозначили свою позицию по замене льгот денежной компенсацией.

Реформа, связанная с монетизацией и с полной индивидуальной персонификацией поддержки гражданина Российской Федерации, - это правильное направление, считает Н.Федоров. "Но, как говорят, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Регионы Российской Федерации очень разные, и всех загонять в реформу - не совсем правильно. Как это уже было, когда людей вне зависимости от состояния здоровья, от возраста взяли и кинули в другую страну - я имею в виду начало реформ. Боюсь, что за эти годы мы не очень сильно прогрессировали в плане подготовки к реформам.

Кроме того, структура населения очень разная. В Москве все городские жители, в Чувашии 40 процентов населения сельское, в Дагестане более 80 процентов проживают на селе. Конечно, в каждом регионе свой уровень льготной обеспеченности. И без дифференциации всех загнать в одну модель будет очень болезненно. На мой взгляд, при корректировке пакета законов, связанных с социальной реформой, нужно постараться спрогнозировать, как общая реформа будет ложиться на каждый регион. Это значит, что правительство, Минфин, региональные руководители должны четко расписать, какие бюджетные взаимоотношения должны быть с учетом реальностей в каждом конкретном регионе. Для Москвы - это один объем потребляемых льгот, для Чувашской Республики - другой, для Дагестана - третий. Этот аспект нельзя упустить. Здесь уже кроется вопрос конкретной технологии и выработки межбюджетных отношений. Безусловно, по каждому региону невозможно принять отдельный федеральный закон. Но должны быть очень емкие нормативные формулировки, заставляющие правительство Российской Федерации рассчитывать финансовую поддержку регионов.

Направление выбрано правильное, но нужно еще много решить технических вопросов для того, чтобы не обидеть людей, не поставить их в худшее положение. На мой взгляд, руководство России должно понимать, что будет только дискредитация, если снова в результате реформ проявится недовольство людей. Сколько можно? С этой точки зрения можно было бы не торопиться. И, кстати, Владимир Путин очень осторожен и дипломатичен, когда говорит о том, что нужно снова и снова считать. Иногда журналисты даже пытаются издеваться - мол, все уже объявлено, а Путин вновь говорит: давайте еще раз обсудим этот вопрос.

На днях я свои предложения по корректировке этого законопроекта направил в Государственную Думу с тем, чтобы реформа не ухудшила положение наших ветеранов. Как известно, проблема монетизации льгот ветеранам труда - а это очень большая категория - будет решаться на региональном уровне. Подходы одинаковые с федеральным - трансформация льгот в денежную компенсацию. Сегодня этот вопрос решается непросто и болезненно, он находится в стадии обсуждения в Государственной Думе. Раз нам передают ветеранов труда, тружеников тыла, безусловно, сначала надо решить вопрос о передаче финансовой базы, в том числе налоговой. Понятно, что нефтяным регионам будет легче решать эту проблему, а дотационным регионам придется сложнее".

Г.Батанов согласился с мнением Н.Федорова: "Я поддерживаю то, что сказал Николай Васильевич, - направление правильное. Когда начиналась новая Россия, в начале 90-х годов, и формировалось новое законодательство о льготах, в том числе военнослужащим, я был участником подготовки проектов законов о статусе военнослужащих, о воинской обязанности и военной службе. Тогда мы изучили законодательство других государств. И увидели, что в мире натуральных льгот военным нет, они есть только в денежном выражении. Что такое натуральные льготы? Это льготы для всех. Посмотрите, что творится в метро? Льготники составляют меньшинство, все остальные ездят бесплатно по каким-то поддельным удостоверениям. И от этого страдают транспортные организации, которые не получают денег за бесплатный проезд льготников. На Западе льготы персонифицированы, адресные, в точном денежном выражении. Я понимаю, что это сейчас трудно переосмыслить москвичу, который что-то теряет и может ездить в метро хоть сто раз в день. А живущему в дагестанском ауле эта льгота положена, но он ей никогда не пользовался. Разве это справедливо? В результате реформы кто-то теряет, кто-то выигрывает, но в целом, я убежден, выиграть должны все. Сейчас и президент, и правительство, и ответственный за реформу Михаил Зурабов думают над тем, как не ухудшить положение всех льготников, чтобы люди выиграли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail