Скандал с конгрессменами - Нижний Новгород 29 июня

Нижний Новгород, 29 июня 2004, 11:02 — REGNUM  

Газета "Известия" пишет, что полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко неожиданно для себя стал участником международного скандала. Газета Los Angeles Times в понедельник опубликовала послание американских сенаторов в адрес госсекретаря США Колина Пауэлла. Конгрессмены Майк Пенс, Генри Бонила, Чарльз Норвуд, Фил Крейн и Дэн Бартон просят Пауэлла разобраться, действительно ли Кириенко претендует на получение американской грин-карты и причастен ли он к исчезновению выделенного МВФ России в 1998 году.

Письмо вызвало немалый резонанс в России, особенно в Нижнем Новгороде, где сейчас находится Кириенко. Вчера ему пришлось отвечать на вопросы журналистов по этому поводу. Чувствовалось, что Кириенко порядком раздражен происходящим.

- Эта информация - наглая ложь от начала до конца, - заявил "Известиям" Сергей Кириенко. - Я уважительно отношусь к свободе слова, но терпение мое лопнуло. Я принял решение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Мои адвокаты уже готовят его. Я лично не видел этого письма. Но, насколько я понимаю, там не выдвинуто обвинений, а поставлены вопросы. Каждый имеет право задавать вопросы, какие хочет, и каждый вправе получить на них ответы. Но после того, как они будут получены, я буду требовать публичных извинений.

Пока неизвестно, кого именно Кириенко намерен привлечь в качестве ответчика: распространившую заявление "Новую газету", Los Angeles Times или самих конгрессменов, которые уже не в первый раз выражают свое возмущение тем, что Кириенко находится на государственной должности, хотя именно при нем якобы исчез кредит МВФ, - соответствующее письмо конгрессмены Майк Пенс и Дэн Бартон писали Колину Пауэллу 12 марта этого года. Вчера пресс-служба полпреда распространила заявление о том, что адвокаты Кириенко изучают опубликованные материалы с целью определить ответчиков.

В окружении Кириенко пока не понимают, что бы могло значить это скандальное заявление. По одной версии - напряженные отношения Кириенко, как председателя комиссии по химоружию с американской стороной. В полпредстве говорят, что заявление может быть связано с нежеланием США финансировать программу. Сам Кириенко на последней пресс-конференции также нелестно отзывался об американской стороне: "У нас есть проблема с американцами, потому что 70% средств, выделяемых комиссии Соединенными Штатами, уходит на финансирование их же проверяющих организаций".

Приближенные Кириенко считают, что заявление сделано для того, чтобы дискредитировать Россию во время форума стран НАТО в Турции. Однако, как они сами признаются, версия родилась больше от непонимания ситуации.

Между тем Сергею Кириенко уже не раз приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Так, например, в прошлом году его адвокаты уже выиграли иск к одному из интернет-изданий, опубликовавших аналитическую записку о том, каким образом Кириенко мог нажить свое состояние.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в 2000 году заявлял, что "эти 4 миллиарда мы так и не смогли найти", однако затем Счетная палата официально распространяла заявление, согласно которому никаких нарушений в использовании кредита найдено не было. В марте 2004 года по просьбе аппарата полпреда СП не выявила нарушений в использовании Банком России средств в размере 4,8 млрд. займа МВФ.

"Комсомольская правда" сообщает, что в минувшую субботу на "Волжской регате" погиб нижегородский спортсмен - боцман яхты "Ракета" 32-летний Дмитрий Джезинский. Около десяти утра яхты проходили участок возле Казани. По одной из версий, капитанов команд попросили подойти ближе к берегу, чтобы порадовать президента Татарстана Ментимера Шаймиева. Из-за этого многие яхты сели на мель, а нижегородская "Ракета" еще и получила пробоину. Боцман Дмитрий Джезинский стал латать дыру, а затем решил высушить борт феном. Разряд тока не оставил ему шансов...

Есть и другие версии. По словам президента федерации парусного спорта Татарстана Олега Тюрина, всем командам был дан наказ идти по фарватеру, но практически никто его не выполнил. А врач-реаниматолог, находившийся на соседней яхте и лишь немного не успевший на помощь, считает, что у спортсмена остановилось сердце. Предварительная проверка показала, что электропроводка и фен были исправны. Директор нижегородского яхтклуба "Ока" Виктор Крылов предположил, что боцман погиб от разрыва печени, ударившись боком о борт во время столкновения.

Пока казанские судмедэксперты не дали своего заключения. Вчера супруга и родители доставили тело Дмитрия в Нижний Новгород. Сегодня на Бугровском кладбище пройдут похороны спортсмена. А яхта "Ракета" продолжает регату...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.