Из-за выбросов на "Карабашмедь" у садоводов погиб весь урожай (Челябинская область)

Челябинск, 29 июня 2004, 10:31 — REGNUM  В минувшие выходные из-за выбросов предприятия "Карабашмедь" у карабашских садоводов погиб весь урожай. Возмущенные жители собрались около городской администрации и были приняты отцами города. Чиновники пообещали садоводам компенсировать все убытки. Но карабашцы не склонны доверять местным властям и намерены написать очередное письмо Президенту РФ. Они считают, что их первое письмо Владимиру Путину было просто проигнорировано властями, - сообщает "Челябинский рабочий".

28 июня в Карабаш приехал хозяин предприятия, екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин, контролирующий Кыштымский медеэлектролитный завод и ЗАО "Карабашмедь". "Мы признаем, что гибель урожая горожан связана с нашими выбросами, - заявил генеральный директор ЗАО "Карабашмедь" Борис Екимов. - Создана комиссия, которая до четверга будет принимать заявки от пострадавших, а затем их рассматривать. Вопрос на моем личном контроле, мы намерены возместить причиненный людям ущерб".

Между тем, гибель урожая стала для карабашцев явлением обыденным. Начиная с 1997 года, когда возобновил свою деятельность медеплавильный комбинат, практически каждое лето листья на деревьях желтеют и кукожатся. В этом году ситуация осложнилась до предела: если подъезжать к Карабашу со стороны Миасса, желтые деревья попадаются уже за десять километров от города.

Химические ожоги получают не только окрестные леса, но и приусадебные участки горожан. У депутата городского собрания Владимира Геращенко погибли двухлетняя груша и все побеги помидоров. Свой ущерб он оценил в 5,5 тысяч рублей. Как и многие карабашцы, Геращенко обратился к руководству комбината с предложением о добровольном возмещении ущерба. Если руководство комбината откажется от выплат компенсаций, местные жители угрожают властям стихийными митингами и акциями протеста.

Очередной химический ожог вновь вернул актуальность разговорам о проведении референдума по закрытию "Карабашмеди". Пока ситуация с народным волеизъявлением совершенно не ясна: инициативная группа собрала все необходимые документы и направила их в избирательную комиссию. Дело застопорилось в городском собрании: депутаты должны либо согласиться с постановкой вопроса, либо нет. Однако народные избранники не сказали до сих пор ни "да", ни "нет". В конце июля инициативная группа оспорит такую позицию депутатов в суде, но вот сможет ли третья власть заставить вторую определиться - большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.