3 июля - День республики Хакасия

Абакан, 29 июня 2004, 10:23 — REGNUM  3 июля 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Хакасскую АССР. Позже, в январе 1992 года депутаты Верховного совета приняли решение о переименовании социалистической республики просто в Республику Хакасия. В марте 1992 года представители республиканской власти подписали с федеральным центром Федеративной договор, в мае 1995 года была принята и первая Конституция Республики Хакасия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, об этих событиях, нынешнем состоянии дел и перспективах на ближайшее время, накануне тринадцатой годовщины создания Республики Хакасия рассказывает непосредственный участник тех событий председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Николаевич Штыгашев.

- Владимир Николаевич, каково Ваше личное, как жителя Республики Хакасия, отношение к этому празднику? А то у нас как водиться: праздник - лишний выходной, у людей появляется лишний повод поработать на даче, в огороде, отдохнуть с друзьями?

- Для меня 3 июля - это действительно праздник. И я его воспринимаю как праздник. Но давайте уйдем от термина, который сегодня любят так употреблять: День независимости. Позволю себе вкратце напомнить те события. Верховный совет принял Декларацию о самостоятельности Республики Хакасия в составе Российского государства, и принял обязательства перед Российской Федерацией. Поэтому о какой независимости может идти речь? Мы Декларации о независимости не принимали, не принимали и законов об этом... Важно, чтобы мы все относились к этому празднику как к очередному рубежу в истории Хакасии, когда республика получила статус государственной самостоятельности в составе Российской Федерации.

- Скажите, а как Вы лично отмечаете этот праздник?

- Если 3 июля в тот или иной год выпадает на рабочий день, то участвую в мероприятиях, связанных с праздником, спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях. По сути, одним словом, все равно на рабочем посту, работаю. А так, я знаю, что мои друзья, близкие, родственники, бывают на даче, на природе. 3 июля - это же летний праздник.

- Владимир Николаевич, необходим небольшой экскурс в историю. Прошло 13 лет, по сути, выросло уже новое поколение жителей республики, молодые наши сограждане наверняка даже не помнят тех событий, как, впрочем, не всё сейчас помнят даже те, у кого на глазах вершились те события. Говорят сейчас разное. Кто-то утверждает, что получили портфели, штат чиновников увеличился... Скажите, из каких побуждений исходили власти, принимая решение о преобразовании в Республику Хакасия.

- Это решение было принято в августе девяностого года. Областной Совет народных депутатов принял тогда решение о преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую АССР. Соответствующее заявление было направлено в Красноярский краевой Совет депутатов и Верховный совет РСФСР. В декабре 1990 года Съезд на-родных депутатов Российской Федерации принял решение относительно всех пяти автономных областей: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Горный Алтай, Еврейская автономная область и Хакасия. Была принята поправка в Конституцию, и все они были выведены из состава краев и областей, в которые они входили, и таким образом стали самостоятельными субъектами Российской Федерации.

3 июля 1991 года Верховный совет России принял четыре закона о преобразовании четырех автономных областей в советские социалистические республики. Кстати сказать, Хакасия с 3 июля 1991 года по февраль 1992 года официально именовалась как Хакасская ССР. Это потом уже на сессии Верховного совета было принято решение о переименовании, и теперь мы носим то имя, к которому уже привыкли - Республика Хакасия.

Теперь же, когда тринадцать лет спустя ставится вопрос, чего же мы больше получили - плюсов или минусов, то необходимо помнить, что главной целью преобразования была экономическая самостоятельность, возможность решать местные вопросы у себя и самим, не перекладывая на край или Российскую Федерацию. И надо сказать, что, начиная примерно с 1998 года, Хакасия постепенно демонстрирует успешность своего развития, преодолевая спад промышленного производства, повышение показателей бюджета, налоговых поступлений и других параметров социально-экономического развития. Сегодня есть результаты и по бюджету, и по налогам и в целом, которые выгодно отличают Хакасию от многих субъектов федерации: по ряду показателей мы находимся на 30-34 местах в стране и имеем все перспективы в ближайшие три-четыре-пять лет войти в двадцатку развитых регионов Российской Феде-рации. Мы далеко еще не исчерпали тот потенциал, которым располагаем.

- А как относится федеральный центр к Республике Хакасия?

- В целом федеральный центр к нам относится ровно. Я бы не сказал, что нас пытаются где-то и как-то подвинуть, уменьшить то, что нам причитается, искусственно тормозить наше развитие. А ровное отношение является главным залогом успеха, который всех нас ждет впереди.

- На Ваш взгляд, в чем корень всех проблем сегодня?

- Я думаю, что в экономике. Если нам действительно удастся в ближайшие год-два совершить, а главное - удержать, ситуацию, то у Хакасии есть очень хорошие перспективы для роста и развития производства, экономики, социальной сферы - культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты. Если экономика будет динамично и позитивно развиваться, то все мы можем стать свидетелями материального благополучия республики и её жителей. Еще одна проблема - это безработица. Официально она составляет 3-4 процента. Но нас волнует так называемая "скрытая безработица". У нас с одной стороны дефицит кадров по рабочим специальностям, с другой стороны - огромная масса людей, прежде всего - молодежи, по тем специальностям, по которым рынок уже переполнен. Отсюда задачей становится создание таких усло-вий, чтобы преодолеть эту тенденцию и дать возможность людям трудиться и строить свое благосостояние, обеспечивать себя, свою семью всеми доступными благами.

- Владимир Николаевич, сейчас средства массовой информации будируют тему вхождения Хакасии в Красноярский край. Как вы это расцениваете и что происходит на самом деле?

- Эта информация поднимается периодически не только по Хакасии, но и по другим субъектам: то Большая Волга, то Уральская республика, то Дальневосточный край... В марте 1992 года все субъекты подписали Федеративный Договор, который стал основой для сегодняшней российской конституции. А в ней изначально заложено противоречие в отношении ряда субъектов - автономных округов. Они являются самостоятельными и полноправными субъектами федерации, но территориально входят в состав областей и краев. Всего у нас десять автономных округов и все они, кроме Чукотки, являются составными частями областей и краев. Красноярский край этому пример. Эвенкия и Таймыр - автономные округа - входят в единый край, но при этом самостоятельны. Федеральный центр сейчас взял курс на решение этого противоречия и в ближайшие четыре-пять лет оно будет преодолено. Есть процедуры, необходимо провести референдумы, принять законы о новом субъекте и так далее. И здесь Хакасия никак не задействована. Это внутреннее дело Красноярского края. Поэтому я считаю, что разговоры об этом есть ни что иное, как попытка увести общество и власть от решения реальных проблем.

- Владимир Николаевич, одним из важнейших шагов парламента стало принятие Конституции Республики Хакасия. Вот Вам, как руководителю законодательной власти в республике, не кажется ли, что нормативная база не вполне сформирована, а сама Конституция нуждается в изменениях и дополнениях?

- Напомню, что первая Конституция Республики Хакасия была принята 25 мая 1995 года, и в мае следующего года мы будем отмечать её десятилетие. Сказать, что нормативная база в республике совершенная, было бы не правильно. Мы прекрасно знаем, что региональное законодательство напрямую зависит от федерального. А оно в свою очередь, только за последние десять лет менялось достаточно серьезно уже трижды. И Верховный совет Республики Хакасия, как и все остальные региональные парламента, корректируем свое законодательство с поправками на федеральное. Это нормальная работа, она необходима и мы её обязаны делать. Другое дело, законодательство исключительно по вопросам нашего, регионального ведения. Могу сказать, что оно стабильно, работает, приносит результаты. За тринадцать лет существования Республики Хакасия мы приняли свыше 300 законов. Это очень много. Могу привести пример тех республики, которые существуют по 70-80 лет. Там законодательная база уже сформирована и основная работа строится на внесении изменений и дополнений в действующие законы.

Что касается Конституции Республики Хакасия, то мы уже вносили в неё изменения и дополнения. Но они касались только технических вопросов: назначение должностных лиц, мировых судей, вопросов гражданства, выборов и так далее. В Основы конституционного строя, общие положения Основного закона республики остались незыблемы и нетронуты.

- Ближайшие шаги Верховного Совета Республики Хакасия по совершенство-ванию законодательной базы?

- Напомню, что недавно были приняты и вступили в действие Земельный, Трудо-вой, Бюджетный, Налоговой кодексы Российской Федерации. Там есть очень много положений, которые мы на уровне региона должны детализировать своими законами. Эта работа уже ведется, она рассчитана примерно до 2006 года. Приведу только один факт: из пяти десятков законопроектов, которые Верховный совет Республики Хакасия должен рассмотреть и принять в текущем году, большая часть нацелена как раз на это. Нам необходимо пересмотреть республиканское законодательство в области природопользования и экологии. Вплоть до выборов депутатов сельских и поселковых Советов по новой муниципальной реформе, предстоит большая работа по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления. Так что на ближайшее время есть чем заниматься.

- А если говорить о перспективах Республики Хакасия, то каковы они в общих чертах?

- Если говорить о перспективах, то нужно исходить их нескольких позиций. Первое - это позитивная позиция и конструктивная деятельность нашего Правительства во главе с Алексеем Ивановичем Лебедем. Последние шесть-семь лет, наверное, они активно работают по развитию экономики, по привлечению инвестиций в республику. И надо сказать, что есть позитивные итоги, которые позволяют реализовать наши преимущества. Второе - это стремление достичь того положения, когда Хакасия перестанет быть дотационной территорией. Сегодня мы на 18-20% являемся реципиентом федерального бюджета. Выйти из этого статуса - задача очень серьезная, она поставлена перед всеми республиканскими и муниципальными органами власти, Правительство прилагает максимум усилий по достижению этой цели. Предпосылки все к этому есть и если не будет каких-либо потрясений, то уже в ближайшие несколько лет мы сможем отказаться от федеральных дотаций и войти в число если не доноров федерально-го бюджета, то по крайней мере, остаться "при своих". Наличие развитой промыш-ленности, разветвленной транспортной сети, энергетики, природных богатств и недр позволяют нам рассчитывать на это. Знаю, что председатель правительства Республики Хакасия Алексей Иванович Лебедь задачу эту ставит на ближайшие три-четыре года с тем, чтобы войти в число десяти-пятнадцати динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Если нам это удастся, то это в конечном итоге позволит резко улучшить жизнь наших граждан, сделать её достойной, что в принципе и является конечной целью всей нашей работы.

- Владимир Николаевич, несколько слов в праздничный день для жителей Республики Хакасия...

- Уважаемые земляки! Дорогие друзья! Сегодня - 3 июля. Это наш государственный праздник. Отмечая очередную годовщину создания Республики Хакасия, от имени всех депутатов Верховного совета Республики Хакасия хотелось бы обратится ко всем жителям республики и призвать вас всеми силами участвовать в развитии экономики, образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы, всех отраслей народного хозяйства, предпринимательства. Беречь мир и дружбу между народами, хранить межнациональное согласие, которое у нас сложилось. Укреплять наше Отечество - Россию, наш общий дом. Каким бы не был сильным и развитым субъект, без России, сильной, мощной, развитой, мы не могли бы существовать в этом мире. Поздравляю всех жителей Республики Хакасия с праздником! Хочу пожелать всем в этот день крепкого здоровья, благополучия и процветания.

- Спасибо, Владимир Николаевич! И поздравляем Вас с праздником - Днём Республики Хакасия. - Спасибо! Все мы разные, но Хакасия у нас одна. Необходимо сообща приложить усилия к её развитию и процветанию. Тогда и нам не будет стыдно перед потомками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.