Тигнинский угольный разрез читинцам заменит Никольское месторождение

Чита, 29 июня 2004, 09:50 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, в поселке Новопавловка Читинской области прошли общественные слушания проекта консервации горных выработок участка "Зугмарский" разреза "Тигнинский". Был одобрен "мокрый способ". В протоколе, подписанном по итогам слушаний, также содержится просьба к природоохранным организациям ускорить процесс прохождения государственной экспертизы проекта.

Одновременно участники слушаний указали на необходимость постоянного наблюдения за состоянием гидротехнических сооружений и образовавшихся водоемов. Представители СУЭК заверили участников слушаний о том, что такой мониторинг обязательно будет проводиться и в случае необходимости будут задействованы технические средства. В настоящий же момент защитные противопаводковые опорные дамбы находятся в рабочем состоянии, сообщает коррспондент ИА REGNUM.

Государственная экологическая экспертиза проекта еще продолжается. Оценку его воздействия на окружающую среду по заказу ОАО "Читинская угольная компания" в ближайшее время проведет Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Читинской области.

Напомним, что необходимость консервации разреза "Тигнинский" возникла в связи с практически полным отсутствием спроса на уголь, добываемый этим предприятием, особенно в летние месяцы. Сотрудникам разреза СУЭК предложил перевод на другие предприятия, однако подавляющее большинство горняков предпочли не менять место жительства. В этой связи на общественных слушаниях поднималась проблема создания новых рабочих мест. Глава Администрации Петровск-Забайкальского района М.Калашников отметил, что в этой сфере появились позитивные сдвиги в связи с безвозмездной передачей СУЭК в муниципальную собственность большого количества техники. Однако коренное улучшение ситуации на рынке труда в Петровск-Забайкальском районе связано с началом разработки Никольского месторождения каменного угля, востребованного на рынке в отличие от бурого, который добывался разрезом "Тигнинский".

Общественные слушания были организованы Администрацией Петровск-Забайкальского района и СУЭК при участии контролирующих природоохранных органов, Администрации поселка Новопавловка, общественных и экологических организаций, а также местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.