Сибирские губернаторы вырабатывают свою позицию по бюджету-2005

Горно-Алтайск, 29 июня 2004, 09:30 — REGNUM  7 июля 2004 года в г. Красноярске состоится заседание координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" (МАСС), на котором будут рассмотрены, подготовленные Правительством России основные характеристики и распределение расходов Федерального бюджета на 2005 год в соответствии с их функциональной классификацией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации, для выработки единой сибирской политики по этим вопросам 28 июня в г. Новосибирске провошло заседание рабочей группы координационного совета. В нем примут участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Суриков, первый заместитель председателя исполнительного комитета МАСС Владимир Аксенов, заместители губернаторов по экономике и финансам, ведущие финансисты Сибири.

Основной пункт межбюджетных противоречий между федеральным центром и регионами, как и в предыдущие годы - несоответствие передаваемых в субъекты Федерации расходных полномочий и предлагаемых для их обеспечения доходных источников. Так, например, только в сфере образования регионам передаются дополнительные обязательства на 24 млрд. 800 млн. рублей, существенно увеличиваются также обязательства по социальным программам.

Позиция Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по межбюджетным отношениям определилась еще в 1995 году, когда при поддержке МАСС и 40 субъектов Федерации других макрорегионов был принят согласованный с территориями, хотя и жесткий, но реальный бюджет. "Сибирское соглашение" последовательно отстаивает свою позицию, суть которой заключается в том, что необходимо соблюдать положения Бюджетного кодекса и Программы развития бюджетного федерализма, полностью обеспечивая при этом расходные полномочия регионов доходными источниками.

Бюджет РФ на 2005 год и межбюджетные отношения будут детально обсуждаться на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое состоится 9-го июля также в Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.