Кузбасс потратит на подготовку к атипичной пневмонии более миллиона рублей

Кемерово, 29 июня 2004, 09:09 — REGNUM  В Кемеровской области на базе Центр Госсанэпиднадзора в Кемеровской области организована лаборатория для диагностики атипичной пневмонии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, решение о выделении средств для организации сети современных диагностических лабораторий принято Правительством Российской Федерации в связи с резким ухудшением в 2003 году эпидемиологической ситуации в мире (особенно в странах Юго-Восточной Азии) по заболеваемости атипичной пневмонией (ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром). А степень вероятности завоза этой особо опасной инфекции на территорию нашей страны, по мнению специалистов, высока.

По словам главного санитарного врача области Евгений Минакова, теперь специалисты могут в течение одних суток определять прямое наличие возбудителя ТОРС. Метод высоко специфичен, высокочувствителен. Возбудитель может выявляться не только в материале от больных, но и из объектов внешней среды. Кроме ТОРС лаборатория может диагностировать широкий спектр особо опасных инфекций, острых респираторных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Спектр диагностики будет зависеть от наличия тест-систем.

Одновременно лаборатория может использоваться для определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, содержание которых сегодня строго нормируется.

Для организации лаборатории Министерство здравоохранения России выделило 481,9 тыс. руб. А из областного бюджета - 600 тыс. руб. на ремонт и обустройство. Средства также пошли на приобретение центрифуг различных видов, термостатов, установки очистки и обеззараживания воздуха, видеосистемы, компьютеров, холодильников, тест-систем и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.