В Красноярском крае уже освоены современные технологии выращивания крупного рогатого скота

Красноярск, 29 июня 2004, 08:36 — REGNUM  25 июня в ЗАО "Солгонское" Ужурского района состоялся краевой семинар-совещание с руководителями племенных организаций края, на котором обсуждались проблемы и достижения в отрасли животноводства. Целью семинара было стремление администрации края внедрить в хозяйствах края прогрессивные ресурсосберегающие технологии.

Отметим, что в хозяйстве ЗАО "Солгонское" уже внедрены ресурсосберегающие технологии выращивания крупного рогатого скота. По словам директора Бориса Мельниченко, использование современных технологий выращивания позволяет получать 700-800 г среднесуточного привеса, обеспечивая высокую - 97-99 % - сохранность поголовья. За счет экономии электроэнергии, тепла, работы машин и механизмов на 40-45 % сокращаются эксплуатационные затраты по содержанию животноводческих помещений, при этом производительность труда возрастает в 2-2,5 раза.

Ресурсосберегающие технологии выращивания племенного молодняка внедрены в племенных хозяйствах ЗАО "Северное", ООО совхоз "Елисеевский" Ирбейского района, СПК "Имисское" и "Алексеевское" Курагинского района, ЗАО "Тубинское" Краснотуранского района, ЗАО "Новотаежное" Канского района, в племенном заводе "Владимировское" Назаровского района и некоторых других хозяйствах края.

Выделение в последние годы бюджетных средств на племенное животноводство позволило улучшить генофонд стада и повысить продуктивность животных. В 2003 году на племенное животноводство было выделено 34 млн. рублей, на 2004 год запланировано 31,17 млн. рублей. В значительной мере благодаря этой помощи средняя продуктивность молочного стада в племенных хозяйствах края составила 4500 - 5000 килограммов молока в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.