У экологов все еще есть претензии к "Тернейлесу" (Приморский край)

Владивосток, 29 июня 2004, 05:15 — REGNUM  Первый месяц лета в Приморье отмечен повышенным общественным вниманием к компании "Тернейлес" в связи с ее претензиями на получение сертификата "самого экологичного лесозаготовителя" на Дальнем Востоке.

Как сообщили ИА REGNUM в экологической организации БРОК, на днях Тернейский район покинула комиссия, как раз имеющая целью удостоить "Тернейлес" этого весьма почетного международного статуса, выдаваемого Лесным попечительским Советом.

Специально созданная в России организация SGS в соответствии с процедурой ЛПС вначале провела опрос заинтересованных общественных организаций - Гринпис России, WWF, Экодаль и БРОК, чтобы получить их независимую оценку на предмет соответствия лесозаготовительных операций претендента Законам и экологическим стандартам, и уже в заключение решила посмотреть все на месте.

Как сообщили представители WWF и БРОК, комиссия ЛПС легко проигнорировала серьезные претензии, высказанные экологами к "Тернейлесу" в связи с началом масштабных строительных работ на Самарге-Адими без согласия местной общины коренного населения и без положительного заключения экспертизы.

"Более того, выяснилось, что ряд арендных участков вырубается членами этого крупного холдинга уже много лет без обязательного плана рубок и заключения экспертизы. Это уже стало предметом судебных разбирательств. Не начиналась еще и этнологическая экспертиза проекта, провести которую руководство компании не раз обещало Российский Ассоциации коренных малочисленных народов.

Последнее слово в процессе Российской части сертификации должны сказать московские эксперты, после чего "дело Тернейлеса" уйдет в международный аппарат Лесного попечительского Совета. У экологов всегда есть возможность привлечь внимание к проблеме других международных структур, следящих за "чистотой" процесса экологической сертификации, уже не раз сильно подмоченного крупными лесозаготовителями в тропических лесах", - добавили в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail