Жертвы политических репрессий протестуют против лишения их льгот (Пермская область)

Москва, 28 июня 2004, 20:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст обращения пермского областного отделения общества "Мемориал" к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Государственной Думы Борису Грызлову в связи с намерением Госдумы рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект о замене натуральных льгот материальными компенсациями. Свои подписи под обращением поставили более 3,5 тыс. пермяков - жертв политических репрессий.

Напомним, что данный проект предполагает, что меры социальной поддержки гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным и членам их семей устанавливаются субъектами РФ. Льготы на проезд городским и пригородным транспортом, жилищно-коммунальные услуги, лекарственное обеспечение, проезд на междугородном транспорте раз в год, а также обеспечение транспортом, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатная установка телефона, возмещение имущественного ущерба, пересылка и доставка денежных компенсаций могут сохраняться или не сохраняться по решению субъекта РФ.

"Закрепленные Законом "О реабилитации жертв политических репрессий" льготы и компенсации - не награда каждому из нас. Это законная обязанность государства по возмещению причиненного жертвам политических репрессий ущерба. Сегодня руками правительства государство отрекается от своего морального долга перед своими гражданами, - говорится в обращении. - Предпринимаемая правительством попытка внести изменения в статьи 6, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" демонстрирует лишь одну цель власти - сэкономить на тысячах людей, и без того униженных, оставленных без нормальных средств к существованию. Представленный Государственной Думе проект иезуитски заменяет понятия "льготы и компенсации" общим термином "социальная поддержка". Последствия такой "стилистической правки" нетрудно предугадать, так как о формах и размерах социальной поддержки, ее эквивалентности тем льготам и компенсациям, которые ранее подразумевались под этими понятиями в том или ином законе, в проекте ничего не говорится.

Правительство предлагает так называемую социальную поддержку реабилитированных лиц осуществлять "в соответствии с законами субъектов РФ" - то есть в соответствии с несуществующими законами субъектов Федерации. Эти законы предполагается принять. Но никаких гарантий их полного соответствия действующему Закону в части перечня и размеров льгот и компенсаций проект не предусматривает. Таким образом, посильная для государства в настоящее время компенсация материального ущерба превращается в компенсацию, посильную для каждого субъекта Федерации, а значит, может быть сведена к нулю. Тем самым государство отказывается от того минимума льгот и выплат, который оно ранее гарантировало жертвам политических репрессий Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Жертвы политических репрессий требуют аннулировать этот проект правительства! Мы, оставшиеся в живых, прошедшие годы тяжких испытаний, гибель родных и близких, требуем справедливости. Остановите циничную кампанию "по борьбе с льготами", на самом деле являющуюся неприкрытой попыткой ограбить уже ограбленных!" - такими словами заканчивается обращение.

1 июля у здания Законодательного Собрания и администрации Пермской области планируется провести пикет в рамках всероссийской акции протеста против принятия данного законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.