Жертвы политических репрессий протестуют против лишения их льгот (Пермская область)

Москва, 28 Июня 2004, 20:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст обращения пермского областного отделения общества "Мемориал" к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Государственной Думы Борису Грызлову в связи с намерением Госдумы рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект о замене натуральных льгот материальными компенсациями. Свои подписи под обращением поставили более 3,5 тыс. пермяков - жертв политических репрессий.

Напомним, что данный проект предполагает, что меры социальной поддержки гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным и членам их семей устанавливаются субъектами РФ. Льготы на проезд городским и пригородным транспортом, жилищно-коммунальные услуги, лекарственное обеспечение, проезд на междугородном транспорте раз в год, а также обеспечение транспортом, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатная установка телефона, возмещение имущественного ущерба, пересылка и доставка денежных компенсаций могут сохраняться или не сохраняться по решению субъекта РФ.

"Закрепленные Законом "О реабилитации жертв политических репрессий" льготы и компенсации - не награда каждому из нас. Это законная обязанность государства по возмещению причиненного жертвам политических репрессий ущерба. Сегодня руками правительства государство отрекается от своего морального долга перед своими гражданами, - говорится в обращении. - Предпринимаемая правительством попытка внести изменения в статьи 6, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" демонстрирует лишь одну цель власти - сэкономить на тысячах людей, и без того униженных, оставленных без нормальных средств к существованию. Представленный Государственной Думе проект иезуитски заменяет понятия "льготы и компенсации" общим термином "социальная поддержка". Последствия такой "стилистической правки" нетрудно предугадать, так как о формах и размерах социальной поддержки, ее эквивалентности тем льготам и компенсациям, которые ранее подразумевались под этими понятиями в том или ином законе, в проекте ничего не говорится.

Правительство предлагает так называемую социальную поддержку реабилитированных лиц осуществлять "в соответствии с законами субъектов РФ" - то есть в соответствии с несуществующими законами субъектов Федерации. Эти законы предполагается принять. Но никаких гарантий их полного соответствия действующему Закону в части перечня и размеров льгот и компенсаций проект не предусматривает. Таким образом, посильная для государства в настоящее время компенсация материального ущерба превращается в компенсацию, посильную для каждого субъекта Федерации, а значит, может быть сведена к нулю. Тем самым государство отказывается от того минимума льгот и выплат, который оно ранее гарантировало жертвам политических репрессий Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Жертвы политических репрессий требуют аннулировать этот проект правительства! Мы, оставшиеся в живых, прошедшие годы тяжких испытаний, гибель родных и близких, требуем справедливости. Остановите циничную кампанию "по борьбе с льготами", на самом деле являющуюся неприкрытой попыткой ограбить уже ограбленных!" - такими словами заканчивается обращение.

1 июля у здания Законодательного Собрания и администрации Пермской области планируется провести пикет в рамках всероссийской акции протеста против принятия данного законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка