Руководитель Департамена РСО-Алания по связям с республикой Южная Осетия при правительстве РСО - Алания Николай Макоев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Как создавался Департамент по связям с республикой Южная Осетия? Какова предыстория его возникновения?

В самые тяжелые годы противостояния Южной Осетии и Грузии Северная Осетия всегда оказывала братскую помощь Южной Осетии. Уже в 1993 году между Верховными Советами двух Республик была подписана концепция о сотрудничестве в области экономики, культуры и других сферах. Не случайно в конституциях обеих Республик обозначено особое отношение друг к другу. В 1996 году было подписано межправительственное соглашение между кабинетами двух Республик. В рамках заключенных соглашений проводилась соответственная работа. Проблема беженцев из Южной Осетии легла в первую очередь, на плечи Северной Осетии. Но особых тесных форм сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства не было.

В 2002 году президент РСО - Алания Александр Дзасохов принял решение о создание департамента по связям с РЮО. Нелишне отметить, что с момента своего вступления на должность президента, сегда подчеркивал об особых братских отношениях с Южной Осетией, отмечая, что два разъединенных народа должны создать единую Осетию.

Департамент руководствуется, прежде всего, правовым полем взаимоотношений, исходя, в частности, из двух российско-грузинских соглашений СКК. В рамках этого документа инициированы соглашения между министерствами и ведомствами двух Республик, муниципальными образованиями: подписаны соглашения между Цхинвальским районом и Пригородным районом РСО - Алания, Джавским районом РЮО и Правотеречным районом Северной Осетии. К сожалению, провокационные действия грузинской стороны помешали подписать соглашение между Знаурским районом РЮО и Ардонским районом РСО - Алания.

Что касается практической реализации всех перечисленных договоренностей, хочу сказать следующее. Южная Осетия как непризнанная Республика, сегодня не имеет выхода ни на один рынки, ни на образовательное пространство, Северная Осетия способствует преодолению подобного рода трудностей.

Это и предоставление российских аттестатов о среднем образовании, помощь методическими пособиями, предметами школьного образования. На стадии решения вопрос выдачи российских дипломов ЮОГУ.

В сельском хозяйстве оказывается посильная помощь в проведении всех сельскохозяйственных работ, в частности, высадка высококачественного семенного картофеля и других культур, развития рыбоводческого хозяйства и животноводства. Очень активное сотрудничество осуществляется между Министерствами транспорта наших Республик. Это, конечно же, предоставление Южной Осетии автобусов, поставки заказов на ремонт двигателей, что позволило создать дополнительные рабочие места и другое. Аналогичная ситуация и в других сферах.

Южная Осетия добивается объединения с Северной Осетией и вхождения в состав России. Северная Осетия полностью разделяет позицию РЮС или же в каких-то моментах ей все же приходится считаться с мнением Грузии?

Мы полностью разделяем точку зрения Южной Осетии, которая является точкой зрения и Северной Осетии. Президенты обеих Республик давно говорят о том, что настала пора создания единой Осетии. Исторические факты таковы, что в составе осетинской делегации, прибывшей к Екатерине II в 1774 году для прошения о присоединении Осетии в состав России. Не было северных и южных осетин.

Ваша оценка последних событий в зоне грузино-осетинского конфликта?

Последние шаги, которые предпринимает Грузия по отношению к Южной Осетии, никак не способствуют нормализации отношений. Я понимаю стремление Грузии объединить территории, которые входили в ее состав, но никогда эти вопросы нельзя было решить военным путем. Это не провокационные шаги, а шаги, которые раздражают руководство Южной Осетии и ее народ.

В одном из интервью госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал, что Грузия признает независимость Южной Осетии тогда, когда Россия признает независимость Северной Осетии. Как бы Вы прокомментировали эти слова?

Г-н Хаиндрава, наверняка, помнит, что многие государства добивались независимости от колониальной системы. Сегодня Южная Осетия находится именно в этом состоянии. И в советское время она была именно колонией Грузии. Сегодня Грузия вновь хочет подмять Южную Осетию под себя. Я уверен, что эта борьба за независимость будет понята со временем мировым сообществом.

Вы считаете, что у Южной Осетии есть все предпосылки для объединения с Северной?

Я считаю, самое главное - желание и стремление народа.

Экономка Южной Осетии находится в нелегком положении, но действия руководства направлены на ее поднятие до российского уровня. Ваше видение этого вопроса?

Мое личное мнение таково. Южной Осетии необходима "национальная идея". Нужно создать какой-то лозунг, который позволил бы объединить весь народ. Конечно, сегодня весь народ за независимость Южной Осетии. Но если граждане Южной Осетии поймут, что жить в таком экономическом коллапсе и хаосе нельзя, и каждый в меру своих возможностей помогать руководству.

Почему до сегодняшнего дня не вкладывались инвестиции в Южную Осетию? Не только потому, что существует политико-правовая неопределенность. Прежде встают проблемы, связанные с качеством трудоспособного населения, точнее его квалификацией, сложности, присутствующие на государственной границе. И еще мне непонятно, почему деловые люди, выходцы из Южной Осетии, успешно развивая свой бизнес, не вкладывают средства в экономику родного края. Видимо они удовлетворены тем состоянием дел, которое существует у них на сегодняшний момент. Если бы они попытались сюда приехать и реально ознакомиться с ситуацией, они бы поняли, что руководство РЮО создаст все условия для успешного развития бизнеса.

Российский рынок широк, огромен, но не меньший интерес представляет и Закавказский рынок. Конечно, то грузино-осетинское противостояние сегодня значительные препятствия, но со временем грузинское руководство поймет, что без выхода на российский рынок им придется тяжело, тем более, что такие же шаги предпринимаются и на азербайджано-грузинской границе.

Вы упомянули о трудностях на границе между двумя Осетиями. Как их преодолеть?

Российское таможенное законодательство считается одним из самых либеральных в мире. Мы должны понять, что до тех пор, пока Южная Осетия не будет признана как независимая Республика, эта граница будет существовать, да и после этого она будет существовать, если только не войдет в состав России. Поэтому, к этому надо адаптироваться, привыкнуть, и знать, что таможенное законодательство пограничные рубежи существуют не только в России, но и во всем мире.

Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?

В ближайшее время завершится работа над тем муниципальными соглашениями, о которых я говорил. На очереди - договор о взаимодействии между Цхинвалом и Владикавказом. В мае была проведена встреча правительств двух республик, на которой были выработаны определенные решения. В будущем месяце мы планируем организовать вторую рабочую встречу правительств двух Осетий.

Кроме того, Департамент сейчас работает в рамках договора между Кабардино-Балкарией и Южной Осетией. Готовится встреча глав правительств двух Республик для выработки определенных концепций по взаимодействию.