Дума примет закон о монетизации льгот вопреки "Родине" и КПРФ

Москва, 28 июня 2004, 19:06 — REGNUM  28 июня Председатель Государственной Думы ФС РФ и лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что его партия поддержит в первом чтении правительственный законопроект о монетизации льгот.

Данный законопроект был внесен в Госдуму 31 мая. Согласно информации фракции "Единая Россия", в результате проделанной работы предлагается замена основной части натуральных льгот (за исключением льгот по оплате жилья и коммунальных услуг) следующими мерами социальной поддержки:

Инвалидам войны - ежемесячная денежная выплата в размере 2 000 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 900 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, проезд междугородним транспортом, курортно-санитарное лечение, обеспечение транспортом с передачей права вождения членам семьи инвалидов войны, вневедомственную охрану, установку телефонов, зубопротезирование.

Участникам Великой Отечественной войны - ежемесячная денежная выплата в размере 1 500 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 700 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, проезд междугородним транспортом, вневедомственную охрану, зубопротезирование.

Ветеранам боевых действий - ежемесячная денежная выплата в размере 1 100 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 500 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, проезд междугородним транспортом, зубопротезирование.

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период - ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 280 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, зубопротезирование.

Лицам, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда" - ежемесячная денежная выплата в размере 1 100 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 500 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, проезд междугородним транспортом, зубопротезирование. Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, проезд междугородним транспортом, зубопротезирование.

Лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог - ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 280 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, зубопротезирование.

Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны - меры социальной поддержки устанавливаются субъектами РФ (первоначальное предложение Правительства РФ - 280 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, зубопротезирование.

Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 450 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, вневедомственную охрану.

Ветеранам труда - меры социальной поддержки устанавливаются субъектами РФ (первоначальное предложение Правительства РФ - 250 рублей). Льготы на проезд городским и пригородным транспортом, абонентскую плату за телефон, вневедомственную охрану, жилищно-коммунальные услуги могут сохраняться или не сохраняться по решению субъекта РФ.

Героям СССР, Героям Российской Федерации и гражданам, награжденным орденом "Славы" трех степеней, Героям Социалистического Труда - ежемесячная денежная выплата в размере 3 500 рублей (первоначальное предложение Правительства РФ - 795 рублей). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, проезд междугородним транспортом, курортно-санитарное лечение, вневедомственную охрану, установку телефонов, оплату бензина.

Инвалидам Ι группы - ежемесячная денежная выплата в размере 1 400 рублей.

Инвалидам ΙΙ группы - ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей.

Инвалидам ΙII группы - ежемесячная денежная выплата в размере 800 рублей.

Детям-инвалидам - ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей. (В первоначальных предложениях Правительства РФ: инвалидам Ι и ΙΙ групп - 600 рублей, инвалидам ΙΙΙ группы - 450 рублей. Отдельные выплаты детям-инвалидам отсутствовали). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, абонентскую плату за телефон, проезд междугородним транспортом, курортно-санитарное лечение, обеспечение транспортом с передачей права вождения членам семьи инвалидов войны, зубопротезирование.

Гражданам, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным без членов семей, с членами семей - меры социальной поддержки устанавливаются субъектами РФ (в первоначальных предложениях Правительства РФ отсутствуют). Льготы на проезд городским и пригородным транспортом, возмещение имущественного ущерба, жилищно-коммунальные услуги, лекарственное обеспечение, проезд на междугородном транспорте раз в год, обеспечение транспортом, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатная установка телефона, пересылка и доставка денежных компенсаций могут сохраняться или не сохраняться по решению субъекта РФ.

Гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы и приравненным к ним лицам - ежемесячная денежная выплата в размере 1 700 рублей в зависимости от статуса граждан-носителей льгот (в первоначальных предложениях Правительства РФ отсутствуют). Сохраняются льготы при выходе на пенсию кроме льгот на проезд городским и пригородным транспортом, питание, проезд на междугородном транспорте, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, зубопротезирование, доплата за работу и проживание в зонах и др.

Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" - ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей в зависимости от статуса граждан-носителей льгот (в первоначальных предложениях Правительства РФ отсутствуют). Отменяются льготы на проезд городским и пригородным транспортом, лекарственное обеспечение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплату коммунальных услуг.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой 2 июля. Предполагается, что ко второму чтению будет конкретизирован механизм предоставления (обязательный или заявительный порядок) социальной помощи льготным категориям граждан; а также будет уточнен перечень мер социальной поддержки, реализация которых передается субъектам РФ. Помимо этого, требует уточнения порядок предоставления билета на проезд в транспорте пригородного сообщения, право определять который отнесено к компетенции Правительства РФ. В частности, как будет обеспечиваться их обязательная выдача в 2005 году и каким образом будет реализован заявительный принцип, начиная с 1 января 2006 года.

Отметим, что представители КПРФ уже назвали правительственный законопроект "антиконституционным переворотом в социальной политике" и совместно с движениями "Трудовая Москва" и "В поддержку армии" утром 2 июля инициируют Всероссийскую акцию протеста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Родины", официальная позиция фракции будет оглашена по итогам заседания "Родины" в Думе 29 июня, однако "пока по неофициальной информации отношение к законопроекту резко отрицательное".

Напомним, что Государственная Дума уже имеет опыт одобрения законопроектов без участия фракций КПРФ и "Родины". В частности, так принимался пакет законопроектов о рынке доступного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail