Кандидаты в парламент Чувашии не афишируют свою политическую принадлежность

Чебоксары, 28 июня 2004, 19:07 — REGNUM  Из 24 претендентов зарегистрировано 19 кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии. Троим по разным причинам в регистрации было отказано, еще двое по собственному желанию написали заявления о снятии своих кандидатур с выборов.

Показательно, что впервые за всю практику работы Центризбиркома ЧР по двум округам был отказ в регистрации кандидатов. По Гузовскому округу г. Чебоксары было отказано известному коммунисту Чувашии Игорю Молякову, который участвовал во всех избирательных кампаниях республики. Отказ был на основании нехватки подписей избирателей для регистрации. Проверка поданных документов показала, что 14 человек, одобривших его кандидатуру на выдвижение, не проживают на территории избирательного округа. "Моляков грамотный участник кампаний, странно, что он не был в курсе", - удивилась председатель ЦИКа Людмила Линник. Его исковое заявлений в Верховный суд Чувашии, а далее кассационная жалоба не принесло никаких результатов. Суд принял сторону ЦИКа. Но все подъезды были оклеены протестующими листовками Молякова о несправедливости по отношению к нему. Игорь Моляков впервые не стал участником избирательного процесса в Чувашии. Примерно такая же ситуация была в другом избирательном округе, но кандидат в данном случае кассационной жалобы не подавал.

Глава ЦИКа отметила, что кандидаты этого года чрезвычайно активы. Об этом говорит не прекращающийся поток жалоб, поступающих в ЦИК. В основном это обиды кандидатов на своих оппонентов. На сегодня поступило около 20 жалоб. В основном это жалобы-наговоры, нежели конкретные нарушения, - пояснила Л.Линник.

Из всех выдвинувшихся кандидатов двое от политической партии ЛДПР, и 22 человека выдвинулись в порядке самовыдвижения. Очевидно, что региональные представительства политических партий не столь активны, как хотелось бы. "Говорю о пассивности наших партий с сожалением потому, что по новому законодательству следующие выборы в Госсовет Чувашии будут проходить по половинно-пропорциональной системе. Половина парламента должна быть сформирована по партийным спискам. А нынешнее проведение выборов показывает, что наши представители партий пока к этому не готовы, - сделала выводы глава ЦИКа по Чувашии. - В каждом регионе, на мой взгляд, должна быть сформирована своя политическая структура. И такая пассивность наших политических партий говорит о том, что политическая система в республике пока не организована".

Кроме того, Людмила Ниловна выразила опасение, что в воскресный летний день на участки для голосования придет мало избирателей. Сейчас идет период агитации, но практика показывает, что не все еще в курсе предстоящего голосования. ЦИК пытается через СМИ проинформировать жителей республики о выборах. Выпускается очень много агитационного материала, информационные плакаты, их стараются наклеить на каждом подъезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail