Аналитический центр Левады представил результаты исследования "Насилие в правоохранительных органах"

Москва, 28 июня 2004, 18:43 — REGNUM  Профессор Юрий Левада представил участникам круглого стола, прошедшего 28 июня в Фонде "Общественный вердикт", результаты социологического исследования "Насилие в правоохранительных органах", проведенного его аналитическим центром среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмпунктов по заказу Фонда. Данное исследование является продолжением программы, звеном в целой цепи различных опросов Аналитического центра Юрия Левады, нацеленных на то, чтобы представить обществу наиболее полную картину отношения населения к правоохранительным органам и масштабы злоупотребления в них. В частности, в мае этого года общественности были представлены результаты опроса "Отношение россиян к милиции".

В новом исследовании сотрудниками Аналитического центра было опрошено 619 медработников в 42 городах России, из них 427 работников скорой помощи и 192- травмпунктов.

"Материалы данного опроса позволяют говорить о том, что насилие работников правоохранительных органов, прежде всего милиции, носит систематический характер", - отметил Ю.Левада. Жертвами побоев, физического принуждения, насилия чаще всего становятся маргинальные или социально уязвимые группы населения, лица в нетрезвом состоянии, приезжие, молодежь, нерусское население. Эти люди не способны защитить себя в социальном и гражданском отношении, а не только в физическом. В максимальной степени насилие, жестокость, побои и издевательства характерны для милиции (72%), а также - для работников следственных изоляторов, конвойных частей, причем часто насилие носит немотивированный характер. Как отметил заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, это связано в частности, с определенными психологическими характеристиками личного состава правоохранительных структур. По его данным, в среде сотрудников милиции высок процент личностей с низкой самооценкой, стремящихся компенсировать это властью над задержанными. Кроме того, С.Ениколопов отметил негативное влияние на моральный климат в милиции командировок в Чечню, где сотрудники правоохранительных органов приобретают опыт безнаказанного насилия.

Он также акцентировал внимание на несовершенстве системы отбора при приеме на службу в правоохранительные органы. Действующая в настоящее время система тестирования неэффективна и нуждается в совершенствовании, отметил С.Ениколопов.

Участники круглого стола также обратили внимание такую проблему, как недостаточная информированность общества о правах задержанных и возможностях контроля над обращением с ними сотрудников правоохранительных органов. Так, согласно опросу Левада-центра, медики крайне мало знают об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны милиции. При этом три пятых респондентов заявили, что, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщали бы о случаях насилия над гражданами.

В связи с этим директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина подчеркнула, что наиболее эффективным методом противодействия незаконным избиениям и пыткам является укрепление институтов гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.