Аналитический центр Левады представил результаты исследования "Насилие в правоохранительных органах"

Москва, 28 июня 2004, 18:43 — REGNUM  Профессор Юрий Левада представил участникам круглого стола, прошедшего 28 июня в Фонде "Общественный вердикт", результаты социологического исследования "Насилие в правоохранительных органах", проведенного его аналитическим центром среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмпунктов по заказу Фонда. Данное исследование является продолжением программы, звеном в целой цепи различных опросов Аналитического центра Юрия Левады, нацеленных на то, чтобы представить обществу наиболее полную картину отношения населения к правоохранительным органам и масштабы злоупотребления в них. В частности, в мае этого года общественности были представлены результаты опроса "Отношение россиян к милиции".

В новом исследовании сотрудниками Аналитического центра было опрошено 619 медработников в 42 городах России, из них 427 работников скорой помощи и 192- травмпунктов.

"Материалы данного опроса позволяют говорить о том, что насилие работников правоохранительных органов, прежде всего милиции, носит систематический характер", - отметил Ю.Левада. Жертвами побоев, физического принуждения, насилия чаще всего становятся маргинальные или социально уязвимые группы населения, лица в нетрезвом состоянии, приезжие, молодежь, нерусское население. Эти люди не способны защитить себя в социальном и гражданском отношении, а не только в физическом. В максимальной степени насилие, жестокость, побои и издевательства характерны для милиции (72%), а также - для работников следственных изоляторов, конвойных частей, причем часто насилие носит немотивированный характер. Как отметил заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, это связано в частности, с определенными психологическими характеристиками личного состава правоохранительных структур. По его данным, в среде сотрудников милиции высок процент личностей с низкой самооценкой, стремящихся компенсировать это властью над задержанными. Кроме того, С.Ениколопов отметил негативное влияние на моральный климат в милиции командировок в Чечню, где сотрудники правоохранительных органов приобретают опыт безнаказанного насилия.

Он также акцентировал внимание на несовершенстве системы отбора при приеме на службу в правоохранительные органы. Действующая в настоящее время система тестирования неэффективна и нуждается в совершенствовании, отметил С.Ениколопов.

Участники круглого стола также обратили внимание такую проблему, как недостаточная информированность общества о правах задержанных и возможностях контроля над обращением с ними сотрудников правоохранительных органов. Так, согласно опросу Левада-центра, медики крайне мало знают об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны милиции. При этом три пятых респондентов заявили, что, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщали бы о случаях насилия над гражданами.

В связи с этим директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина подчеркнула, что наиболее эффективным методом противодействия незаконным избиениям и пыткам является укрепление институтов гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку