"Власти Южной Осетии блокируют свое население" - Грузия срочно упрощает визовый режим на границе с Россией

Баку, 28 июня 2004, 18:05 — REGNUM  "Власти непризнанной республики Южная Осетия создали блокаду своему населению", - заявил на брифинге первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава в связи с продолжающимся уже третий день перекрытием всех въездов и выездов из Цхинвали, что полностью прервало перемещение внутри региона, а также транспортное сообщение между Россией и Грузией на этом направлении.

"Действия цхинвальских властей в первую очередь наносят ущерб населению региона - власти Грузии в последнее время блокировали передвижение контрабанды, но не мешали передвигаться населению, а цхинвальские власти полностью прервали сообщение", - отметил Угулава, добавив при этом, что у грузинской стороны "достаточно ресурсов, чтобы и со своей стороны закрепить блокаду Цхинвальского региона, но мы умышленно не идем на такой шаг, так как действуем из интересов местного населения".

Гиги Угулава проинформировал, что премьер-министр Грузии Зураб Жваниа поручил сегодня министерству иностранных дел республики до конца дня обеспечить открытие временного пункта по выдаче виз прямо на КПП "Казбеги" на грузино-российской границе по Военно-Грузинской дороге, параллельно проходящей через Цхинвали и Рокский туннель трассе Транскам. Представитель МГБ Грузии отметил, что это решение главы правительства "обусловлено действиями цхинвальских властей, по указу которых все въезды и выезды в Цхинвали уже третий день перекрыты вооруженными людьми, а пассажирские автобусы, направлявшиеся из России в Грузию, уже несколько дней как заблокированы". По словам Угулава, "все лица, передвигающиеся автотранспортом из России в Грузию, а также в обратном направлении, смогут пользоваться услугами временного пункта для получения виз", а поврежденная недавно в результате схода оползня Военно-Грузинская дорога уже открыта для легковых автомобилей и в ближайшее время станет доступна и для тяжелого транспорта.

Между тем в результате решения югоосетинских властей в следовавших из России заблокированных автобусах, помимо взрослых пассажиров, продолжают оставаться 45 детей. С этой стороны у въезда в Цхинвали также скопилось множество направлявшихся в Россию граждан Армении и Азербайджана. Одновременно их Цхинвали продолжают распространяться слухи о том, что югоосетинские власти проводят аресты и репрессии против тех местных жителей, которых подозревают в "неблагонадежности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.