"Придется осваивать новый формат новостей": интервью председателя ФГУП "ГТРК Марий Эл" Владимира Оленева

Йошкар-Ола, 28 июня 2004, 17:24 — REGNUM  

Принятие нового закона о государственных предприятиях ускорило по всей России процесс перерождения региональных телецентров в филиалы. С 1 июля, когда закон вступит в силу, телезрители республики должны увидеть изменившуюся телевизионную картину дня республики. Об этом в интервью "Марийская правда" рассказал председатель ФГУП "ГТРК Марий Эл" Владимир Оленев.

- Владимир Иванович, что изменится в творческом плане?

- Если до августа прошлого года мы были самостоятельны в своем творчестве (готовили тематические передачи в формате, к которому привыкли), то теперь мы обязаны согласовывать вещательную, программную политику с политикой телеканала "Россия", на котором приоритеты отдаются новостям.

- Зрители уже заметили, что вы не жалеете эфира для информационных сообщений.

- Да, два с половиной часа, которые мы имели вечером, нам разбили на весь день, начиная с 6 утра до 23 часов. Это короткие выходы, привязанные в основном к программе "Вести". Так во всех регионах. Есть "Вести" федеральные, есть "Вести Мордовии" и так далее. Мы понимаем, что найти новостей на восемь двадцатиминутных выходов в нашей республике просто невозможно. Поэтому работали иначе: три-четыре минуты шли новости, остальное время отдавалось тематическим программам. Год был пробный, нам это разрешали делать.

- Пришла пора равняться на "Россию"?

- Нам сказали: "Программа одна, необходимо бороться за рейтинги". У телеканала "Россия" есть сильные конкуренты. Это Первый канал и в меньшей степени НТВ. 90 процентов зрителей страны при наличии телевизионных каналов смотрят "Россию", Первый канал и немного НТВ, а 10 процентов - остальные каналы.

- И как же вы будете выходить из положения?

- С 1 июля работаем в новом информационном формате. Текущие новости будем дополнять новостями экономики, культуры и т.д. - Это в будни?

- Да, с понедельника по пятницу. На вещании будут работать три творческие бригады: утренняя (7.15, 7.45, 8.10), дневная (11.30, 14.10, 16.40) и вечерняя (20.30 и 23.00).
Думаем, что ночной выпуск новостей ("Вести плюс"), в котором будут повторяться дневные республиканские новости и основные федеральные, привлечет к экранам телевизоров новых зрителей - бизнесменов, деятелей культуры, молодежь.

- Понятно, новости "Марий Эл" надо искать на канале "Россия" по будням.

- И тематические передачи (2 часа) на канале "Культура" по субботам (пока, до октября). Также для тематических передач остается 2 часа вещания в субботу (16-18 часов) и 40 минут - в воскресенье утром (пока).

- Владимир Иванович, а ведь марийский зритель остается в проигрыше, если учесть, что канал "Культура" принимается только в Йошкар-Оле и ее окрестностях.

- Мы работаем в единой сети и должны поддерживать телеканал "Россия". Надо, конечно, заниматься и республиканским каналом. Мы поднимали этот вопрос еще в прошлом году. В правительстве нас поняли. Сейчас трудно говорить в деталях. В республиканском бюджете заложено 5 миллионов рублей на организацию вещания. Ищутся варианты.

- Скажется ли освоение новостного формата негативно на судьбах журналистов? Грядет сокращение?

- Костяк останется. Пока мы не знаем, какой у нас будет штат как у филиала. Может быть, и будет сокращение как один из способов поднять зарплату. Работают у нас профессионалы. Традиции заложены хорошие. Мы получали дипломы на региональных фестивалях. Теперь придется осваивать формат новостей, стараться, чтобы они не очень отличались, мягко говоря, от федеральных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.