Курорты Кубани хотят составить серьезную конкуренцию иностранным

Краснодар, 28 июня 2004, 16:56 — REGNUM  Составить серьезную конкуренцию иностранным курортам - такую задачу поставил Владимир Путин перед рабочей группой, которая собралась в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, возглавил рабочую группу губернатор Кубани Александр Ткачев.

Разработать программу, которая поможет решить проблемы развития комплекса и в итоге в несколько раз увеличить доходы в бюджеты всех уровней, собрались представители правительства, депутаты Государственной думы, главы российских курортов, ученые. Для поиска ответа на вопрос: "Как сделать так, чтобы на мировом рынке курорты России занимали не 1,5 %, а хотя бы в несколько раз больше?", у рабочей группы в распоряжении всего неполных три месяца.

Первое заседание доказывает важность этой проблемы. Причем не только на уровне регионов, а в масштабах всей страны. Сейчас статистика продолжительности жизни не в пользу России - даже в Китае этот показатель выше на пять лет, а в США - и вовсе на 12. Развитие курортов и здоровье нации - задачи одного порядка. "Курорты Кубани - это не только пляжи и красивый загар, - говорит губернатор Кубани. - Необходимо восстанавливать систему оздоровления - россияне должны круглый год иметь реальную возможность отдохнуть и поправить здоровье". Сегодня такая возможность есть не у каждого жителя страны. По словам депутата Государственной думы Бориса Кибирева, без государственной поддержки социально незащищенных групп населения курорты России могут превратиться в обычную коммерческую структуру, занимающуюся развлечением и организацией отдыха высокообеспеченных людей.

Об использовании возможностей Пенсионного фонда говорит заместитель директора Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов. Он ссылается на зарубежный опыт и отмечает, что Пенсионный фонд может серьезно решать вопросы отдыха пенсионеров.

"При подготовке предложений по развитию курортного комплекса надо особо выделить сферу семейного отдыха", - считает председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова.

Речь ведется и о привлечении инвестиций. Александр Ткачев говорит о необходимости создания таких условий, при которых инвестор вкладывал бы свои деньги. Глава города-курорта Геленджика Сергей Озеров поделился проблемой - из 100 километров побережья освоено только 14. И перед тем, как вложить серьезные средства, инвестор требует государственных гарантий. Поэтому мэр Геленджика предлагает вынести на рассмотрение Госсовета вопрос о защищенности инвесторов.

И.о. директора департамента территориального развития Минэкономразвития Нурали Резванов предлагает уходить от старого подхода "федеральной поддержки" (есть федеральные деньги - мы делаем, нет федеральных денег - мы не делаем) и найти новые экономические механизмы. Таким механизмом, по словам Александра Ткачева, могут и должны стать свободные экономические зоны. Ведь это лучшая "приманка" для инвестора. Такой подход руководителя рабочей группы к решению проблемы вызывает одобрение участников. "Я не впервые участвую в подготовке Госсовета, но впервые вижу такой мощный и сильный подход", - отметил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко.

Первая встреча рабочей группы показала, что проблемой занялись профессионалы и единомышленники. На следующем совещании прозвучат уже реальные предложения по развитию курортов. Причем, по инициативе Александра Ткачева, пройдет оно на практической базе - в Краснодарском крае. В конце лета результатом работы комиссии станет доклад губернатора Кубани на Госсовете при президенте. Однако уже сейчас Александр Ткачев не собирается ограничиваться теорией. Решения, к которым придет группа под его руководством, будут испытаны на практике, на курортах Краснодарского края. Для руководства страны успех такого эксперимента станет впоследствии лучшим доказательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.