Удвоение ВВП в России открывает горизонты для эстонских портовиков

Таллин, 28 июня 2004, 16:37 — REGNUM  Известный специалист по портовому строительству, бывший директор Новоталлинского порта и совладелец крупнейшей эстонской транзитной фирмы "Transidikeskus AS" Анатолий Канаев, комментируя по просьбе ИА REGNUM постановления премьер-министра Михаила Фрадкова о закрытие строительства нефтяного порта Восточный на территории Калининградской области, в целом подтвердил, что данное решение с экономической точки зрения обоснованно. Он выразил сомнения в целесообразности строительства крупных нефтетранзитных и сухогрузных терминалов в Восточном порту города Калининграда. "Для этого нужны глубины, а их там нет". По его мнению, в порту Восточного, упор можно сделать на контейнерном транзите, который не требуется глубокий фарватер.

Канаев отметил, что внимательно следит за развитием российской портовой инфраструктуры и знаком с программой возрождения российского флота и портов, реализуемой в течение последних нескольких лет. "Программа уже стала реальностью во многих вопросах - я это вижу на примере портов Усть-Луга, Высоцк, Балтийск, Санкт-Петербург. Регулярно проходят и двухсторонние встречи с российскими портовиками, обмен информацией".

Он заявил, что эстонские портовики не боятся все возрастающей конкуренции со стороны российских коллег. "Конкуренция двигает прогресс. Мы тоже не стоим на месте". По его словам, задача удвоения ВВП в России открывает новые горизонты для сотрудничества и работы хватит для всех. Цель эстонских портов - борьба за клиента при помощи лучшей логистики, ценового предложения и качества услуг. "В свое время лидерами на советской Балтике по перевозкам легковых автомобилей были порты Санкт-Петербурга и Риги. Но наш порт в Мууга предложил более удобные сервисные предложения и в итоге выиграл ". Нечто подобные победы Канаев ожидает и в дальнейшем. "Главное - чтобы нам не мешали административные барьеры, особые льготы, созданные для конкурентов, тарифная политика".

Он не смог прокомментировать решение Фрадкова о приостановке строительства новых мощностей в порту Восточный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.