Орловская область: обзор СМИ за 21-27 июня 2004 г.

Орел, 28 июня 2004, 16:30 — REGNUM  

"Принцип домино", так называется публикация еженедельника "Орловские новости" (№ 12 от 23.06.2004 г., Марина Ивашина), в которой автор рассматривает бизнес Орловской области с точки зрения деления на две категории: "нормальный" и "проблемный". "Проблемным" называется бизнес, действующий на общих основаниях и не облеченный административным ресурсом, однако в статье рассматриваются корни "нормального" бизнеса Орловской области. К примеру, ОАО "СтройтрансгазИнвест" полностью освобождено от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в областной и городской бюджеты, от налога на имущество и земельного налога. Эта компания принадлежит "узкому кругу лиц" в числе которых "семья Арнгольта Беккера - соучредителя многочисленных газовых корпораций, известные талантливые менеджеры с фамилией Черномырдины - Андрей и Виталий Викторовичи, не менее знаменитая Татьяна Рэмовна Дедикова (в девичестве Вяхирева)". Чистая прибыль ОАО "Стройтрансгаз" в Орле, по данным газеты, за шесть месяцев прошлого года составила 2,5 млрд. рублей. "Обязать платить "СтройтрансгазИнвест" налоги и лишить его льгот орловские власти, видимо, посчитали грешным", - иронизирует автор. В статье приводится еще несколько ярких примеров "нормального" бизнеса. "Виртуально наделяя "неоскудеющей" властной рукой уставные капиталы фирм, чиновники получают доступ к управлению и руководству практически монопольными видами бизнеса", - пишет еженедельник. И сообщает: Орловская "Опора России" располагает внушительной базой данных на чиновников и депутатов областного, городского Советов народных депутатов, профессионально увлекающихся бизнесом. И обещает рассказать об этом в последующих номерах.

На родине Геннадия Зюганова в орловской деревне Мымрино побывал корреспондент "Московского комсомольца в Черноземье" (№25 от 23-30.06.2004 г., Алиен "Лето патриарха"). "Неправда, что не бывает пророка в своем Отечестве. На Орловщине Геннадий Андреевич Зюганов по-прежнему фигура знаковая, если не сказать - культовая", - пишет "МК" и в подробностях рассказывает нашумевшую перед выборами в Госдуму историю, когда "провокаторы превратили родовое гнездо Зюгановых в шутовской балаган, устроив в нем подобие дома-музея вождя". По словам мымринцев, главным в этой группе был некто Вячеслав Богомолов "Хлопнул панибратски по плечу, велел называть его Славкой и поинтересовался почем можно в деревне можно купить дом". Трудами "Славки" и его товарищей дом Зюгановых был превращен в музей стиль "а-ля рюсс большевик". Апофеозом пошлости стало едва не состоявшееся открытие памятника Зюганову-Ленину. Через пару дней приехавшие из Орла друзья Зюганова прекратили этот кураж и заставили "Славку" и его команду убраться из Мымрино. "Нынешнее дождливое лето для патриарха российской политики выдалось жарким", - пишет "МК", тем не менее "в областной партийной организации ни у кого не возникло и тени сомнения, что все накаты на Зюганова инспирированы его завистниками - буржуазными перерожденцами".

Статью собкорра "Парламентской газеты" Валентины Остроушко, которую, как уже сообщало ИА REGNUM, пытался процензурировать представитель милиции ЦФО, опубликовал селезневский еженедельник "РоссИя" (№ 26 от 24-30.06.2004 г. "Краденый "Мерседес" для сына начальника УВД") с подзаголовком "МВД ловит оборотней в погонах на Орловщине". Рассказываются подробности нашумевшей в Орле недавняя истории, когда "столичный опер вытащил" сына начальника УВД "из краденого московского "Мерседеса", на который Пашин успел повесить орловские номера". "Но московская милиция даже подумать не могла, - пишет автор, - каким образом сын главного орловского милиционера кандидат юридических наук начнет защищаться. Он... подал заявление в орловское УВД, которое возглавляет его родной отец, с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении него со стороны неизвестных лиц". Вот что написано в постановлении о возбуждении уголовного дела: "В середине апреля 2004 года на улице Октябрьской в г. Орле неизвестные лица путем обмана завладели деньгами в сумме около 600 тысяч рублей, продав гражданину Пашину А. Л. автомашину марки "Мерседес" без соответствующих регистрационных документов". В статье приводятся и другие факты, связанные с именами самого начальника УВД Леонида Пашина и прокурора области Николая Руднева. Как сообщает "Россия" со ссылкой на МВД РФ, сейчас в Орле работает несколько новых комиссий, и "наступает час, когда в регионы придут порядок и законность"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail