В Фонде развития промышленности Тюменской области смена руководства

Тюмень, 28 июня 2004, 16:19 — REGNUM  В Фонде развития промышленности Тюменской области смена руководства. Прежний генеральный директор, Михаил Мезенцев, назначен на должность генерального директора ООО "Очаково" (строительство пивобезалкогольного комбината, рассчитанного на выпуск до 150 млн литров пива и 25 млн литров безалкогольных напитков в год, - один из крупнейших инвестиционных проектов Фонда). Теперь эту организацию возглавил бывший заместитель генерального директора Юрий Баранчук.

Если Фонд такими же темпами будет продолжать реализовывать инвестиционные проекты, то должность ее главы периодически будет вакантна, шутят в кулуарах.

Только за полтора года - три мощных проекта: завод "Очаково", "Тюменский целлюлозно-бумажный комбинат", который будет построен в Тобольском районе, создание производства и учебного центра для компании "Шлюмберже" (Schlumberger). Реализация этих проектов находится на разных стадиях: если первый камень пивобезалкогольного комбината "Очаково" "вышел на финишную прямую", то первый камень на строительной площадке был заложен месяц назад. У самого крупного проекта - строительства целлюлозно-бумажного комбината - позади первая подготовительная стадия - найдены инвесторы, проведен сложный комплекс экспертиз, по результатам которых будет окончательно определена площадка.

Масштабы этого проекта характеризуются следующими цифрами: планируемая производственная мощность комбината 250 тыс. тонн целлюлозы, из которой выпускаются картон и бумага, и 50 тыс. тонн сырья для изготовления медицинской бумаги. По предварительным расчетам, такое предприятие способно ежегодно выплачивать до 2,4 млрд рублей налогов. "Строительство ЦБК эксперты оценивают уже от 850 млн до 1 млрд долларов - это полтора годовых бюджета Тюменской области", - отметил в одном из интервью "Вслух о главном" заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

Конкретизировать то, как реализуются планы сотрудничества с компанией "Шлюмберже", Юрий Баранчук пока не решился, поскольку ряд соглашений еще не подписан, но заинтриговал: "Работа идет, и, надеюсь, к августу мы сможем предать огласке ее результаты".

"Правильная" труба

Параллельно с запуском мегапроектов Фонд развития промышленности Тюменской области присматривается и к сравнительно небольшим. Например, к заводу по производству стеклопластиковых труб. Такие трубы долговечны, могут служить до пятидесяти лет, а технология их укладки позволяет производить замену канализации без вскрытия дорожного покрытия. "Можно было бы безболезненно для горожан поменять всю ливневку на улице Профсоюзной в Тюмени, которая сейчас перекопана: вскрыть колодцы и через установку пропустить раствор стеклоткани, которая, выворачиваясь, "дублирует" старую трубу", - объясняет Юрий Баранчук. Железобетонные трубы, которые традиционно используются в коммунальной сфере, стоят дешевле, но у них и срок эксплуатации значительно меньше, и неудобств при их замене больше - весь город в автомобильных пробках.

Еще один современный вид труб - из полипропилена и прошитого полиэтилена. Для их изготовления применяются новейшие технологии, в России всего несколько производств по выпуску пропиленовых труб, а из прошитого пропилена - только одна экспериментальная линия в Подмосковье.

Такие трубы универсальны - востребованы и коммунальщиками, и нефтяниками. Они выдерживают температуру более 100 градусов и не боятся ультрафиолета, кроме того, способны выдержать подвижку грунтов болотистой местности и, в отличие от металлической трубы, не подвергаются эрозии при транспортировке нефти с большим содержанием сероводорода.

"Более пятисот километров подобной трубы проложено в Нижневартовском районе, ее выпускают на единственном в области предприятии в Мегионе", - говорит Юрий Баранчук. Еще одно ее преимущество заключается в "мобильности" - труба разборная.

Строительство завода по производству полипропиленовых труб в Тюмени, возможно, начнется в ближайшее время. Переговоры об объединении средств и усилий в этом направлении ведутся между хозяином завода в Мегионе и директором "Мегагрупп" Владимиром Никифоровым. "Конкурентами они не будут, поскольку Мегион нацелен на нефтяников, а "Мегагрупп" - на коммуналку", - развеял сомнения Юрий Баранчук.

"Сейчас задача Фонда - подобрать площадку для размещения производства, организовать презентацию, согласованную с департаментом ЖКХ, на которой будет показательно выполнен определенный участок", - резюмировал Юрий Баранчук.

Французы готовы

Инвестиционными проектами Фонд развития Тюменской области не ограничивается. Ведь среди основополагающих параметров экономического успеха не только объем производства, но и объем сбыта продукции, а с этим наши предприятия зачастую испытывают проблемы. Во-первых, из-за себестоимости продукции, которая выше, чем у конкурентов с Урала, во-вторых, из-за элементарной неинформированности между потенциальными партнерами.

Тюменцам очень сложно конкурировать с предприятиями стройиндустрии Свердловской и Челябинской областей, так как в большинстве своем они производят оплату цемента, арматуры и щебня после реализации готовой продукции, имея дополнительно большие скидки. Наши предприятия в основном не имеют таких возможностей - все скидки остаются у перекупщиков.

Путь решения проблемы - в минимизации производственных затрат наших предприятий, а для этого надо привлечь сюда поставщиков сырья, которые бы выполняли следующие условия: отпускали продукцию по цене, на 10% ниже сложившейся на сырьевом рынке в Тюмени и с отсрочкой платежа до 20-30 дней. Этой схемой сотрудничества с тюменскими предприятиями заинтересовалось и руководство французской компании "Ла Фарш", купившей недавно Коркинский цементный завод.

"Наши условия просты: мы готовы оказывать содействие в продвижении их продукции, но - получая цемент по ценам более низким, чем предлагает Сухой Лог или Невьянск, и при условии отсрочки платежа, чтобы наши предприятия стройиндустрии не тратили деньги из оборотных средств", - комментирует концепцию партнерства Юрий Баранчук. Французская сторона согласна, и планирует провести в Тюмени презентацию, на которую будут приглашены представители стройиндустрии, нефтяники, газовики. "Несколько предприятий Тюменской области уже подписали договоры поставки с этой компанией, провели опытно-промышленные испытания качества цемента, остались довольны и сейчас переходят к подписанию долгосрочных контрактов", - отметил Юрий Баранчук.

Выгодное знакомство

Меры по обострению конкуренции среди поставщиков сырья, предпринимаемые Фондом развития промышленности, делают наши предприятия привлекательными для сотрудничества. Однако соответствующая информация должна еще дойти до потенциального заказчика. С этой целью Фонд организовывает выездные совещания, на которых руководители предприятий юга области и технические специалисты имеют возможность получить всю интересующую их информацию непосредственно от потенциального заказчика, быстро среагировать на все их пожелания и предложения. К моменту проведения тендера предприятиями нефтегазового комплекса на закупку необходимого оборудования наши предприятия успевают лучше подготовиться или предложить оборудование, уже соответствующее новым требованиям заказчика.

В 2003 году объем заказов от предприятий, где проводились подобные совещания, а это "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" со всеми торговыми домами компании, "Сургутнефтегаз", АК "Транснефть", "Газкомплектимпекс", увеличился на 1 млрд рублей", подчеркнул Юрий Баранчук. Львиную долю прироста заказов обеспечил "Сургутнефтегаз" - с 470 млн рублей в 2002 году до 910 млн рублей - в 2003-м. Юрий Баранчук прогнозирует увеличение объемов заказов от этой компании до 1 млрд рублей.

На выездном совещании, прошедшем в Тюмени в апреле 2004 года, руководство "Сургутнефтегаза" заинтересовалось такими предприятиями стройиндустрии, как ТИСМА и ЖБИ-5. Они уже приглашены на участие в тендере. Кроме того, высший менеджерский состав нефтедобывающей компании оценил перспективы ОАО "Тюменские моторостроители" как базу для ремонта тяжелого нефтепромыслового оборудования. Сейчас готовятся технические предложения, ведутся переговоры.

"Сургутнефтегаз" рассматривал варианты сотрудничества с Омском и Новосибирском, но когда они осмотрели нашу техническую базу, просчитали разницу в транспортных расходах и учли 8-процентную льготу, утвержденную областным законом для предприятий нефтегазового комплекса, приобретающих оборудование у тюменских машиностроителей, то переориентировались на Тюмень", - утверждает директор Фонда развития промышленности.

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" тоже начал активное сотрудничество с предприятиями юга области: если в 2002 году общая сумма контрактов достигала 27 млн рублей, то, после совещания, к 2004 году увеличилась до 100 млн рублей. Отметим, что впервые в практике ЛУКОЙЛа дочернему предприятию, которым является "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", предоставлено право самостоятельного заключения контрактов с предприятиями юга Тюменской области.

"Строгая иерархия вертикально-интегрированной нефтяной компании была нарушена не путем административного воздействия, а с помощью экономических обоснований - мы предоставили руководству головного офиса расчеты, доказывающие, что экономия от самостоятельности "дочки" достигает 10-15%", - объяснил Юрий Баранчук. Отметим, что Тюменский моторный завод начал осваивать новый вид продукции нефтепромыслового оборудования для "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

В течение 2004 года будут проведены выездные совещания с компаниями "Сибнефть", ЮКОС, "Транснефть", "Газкомплектимпекс" и ТНК-ВР. В успешном исходе диалога с "танкистами" директор Фонда не сомневается: "У нас уже есть совместно реализуемые проекты, так что, все оптимистично и серьезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.