В Ленинградской области будут продвигать "шведскую модель социализма"

Санкт-Петербург, 28 июня 2004, 15:48 — REGNUM  Региональное отделение Социалистической единой партии России в Ленинградской области надеется достичь к концу года численности своих членов в 10 000 человек. Об этом заявил сегодня председатель РО СЕПР, спикер Законодательного собрания Ленобласти Кирилл Поляков. По его словам, сегодня в области насчитывается 10-15 тыс. человек, имеющих партийную принадлежность, численность партий ЛДПР, "Единая Россия", КПРФ составляет в регионе около 3 тыс. человек в каждой. Сегодня численность СЕПР в регионе составляет 227 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К. Поляков был избран председателем РО СЕПР 9 июня 2004 года на первом съезде регионального отделения. Тогда же был избран состав Политсовета регионального отделения. 25 июня 2004 года прошло первое заседание фракции СЕПР в ЗакС Ленобласти, на котором члены фракции выбрали руководителем Михаила Водопьянова. Всего во фракцию вошло 9 человек. "Превращение фракций из групп по интересам в партийные фракции закономерно, - заявил Поляков. - На следующих выборах в региональные парламенты половина депутатов будет избираться по партийным спискам, поэтому сейчас на территории всех субъектов федерации начался этап партийного строительства. Когда мы принимали решение, то оценили весь политический спектр и увидели, что идея социализма - самая близкая нам по идеологии. Главный социалист в России - Президент РФ Владимир Путин: его послание полностью совпадает с программой партии. СЕПР входила в блок "Родина", и когда Глазьев покинул "Родину", у нас появилась заинтересованность". По словам Полякова, главной задачей в Ленинградской области СЕПР видит в создании первичных организаций, участии в выборах всех уровней - от муниципальных до губернаторских, - воспитание патриотизма у молодежи, конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. СЕПР проповедует "шведскую модель социализма", сказал Поляков, отметив, что партия займется поиском путей для решения вопросов ЖКХ, транспорта, здравоохранения и др.

СЕПР была зарегистрирована в августе 2002 г., Впрочем, как заявил председатель генерального совета партии Василий Шестаков, партия в том или ином виде действует уже около 10 лет, а сейчас происходит процесс полной реорганизации, в ходе которой полностью сменилось руководство партии. Решение о реорганизации было принято 14 февраля на съезде партии. "Мы считаем, что партию нужно организовывать сверху, а не снизу", - сказал Шестаков, отметив, что СЕПР готова сотрудничать со всеми близкими по взглядам партиями. В частности, сейчас идут переговоры с Народной партией. Отношения с "Единой Россией" он назвал "рабочими". СЕПР сегодня имеет региональные отделения в четырех регионах, ведет работу по их созданию в 57 субъектах и рассчитывает на участие в выборах всех уровней в России. "Чтобы нас поддержал президент, нужно это заслужить, создать востребованную народом партию", - сказал Шестаков. По его словам, партия будет поддерживать контакты с социалистическими партиями за границей и не исключена финансовая поддержка из-за рубежа. Сейчас количество членов СЕПР по России составляет, по оценке Шестакова, 12 тыс. человек. К концу года партия надеется достичь показателя в 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.