Новый статус российских дипломов: комментарии Министерства образования и науки Эстонии

Таллин, 28 июня 2004, 15:29 — REGNUM  

Глава пресс-службы Министерства образования и науки Тарму Курм (Tarmu Kurm) передал ответы специалистов Министерства образования Эстонии на вопросы ИА REGNUM в связи с односторонней денонсацией эстонской стороной соглашения с РФ о взаимном признании дипломов о высшем образовании от 1998 года. Нота о прекращении договора с Россией о взаимном признании дипломов о высшем образовании и ученых степеней была передана МИДом Эстонской Республики посольству Российской Федерации 5 марта 2004 года. Решение об одностороннем прекращении договора было принято совместно Министерством образования и науки и Министерством иностранных дел Эстонии. Анализ необходимости прекращения договора проводился экспертами Министерства образования и науки Эстонии, начиная с лета 2003 года.

Поясните суть денонсации, ее основную причину. Имеет ли денонсация обратную силу, или ее положения начинают действовать с даты ее оглашения?

Основной причиной денонсации договора послужил тот факт, что договор устарел, принцип признания документов о высшем образовании, зафиксированный в договоре (принцип эквивалентности дипломов), не отвечал общепринятым нормам признания дипломов, действующим в мире и других европейских странах. В настоящее время вопросы признания дипломов на европейском образовательном пространстве регулирует Лиссабонская Конвенция, к которой присоединилась как Россия, так и Эстония. Лиссабонская Конвенция подразумевает применение процедуры сравнивания и оценивания дипломов. Документу дается оценка, в которой отражается, в том числе, и то, получен ли данный документ в соответствии с нормами и стандартами страны, в которой он был выдан. Принцип эквивалентности, же предполагает автоматическое признание. Понятно, что эквивалентных, то есть идентичных, одинаковых программ обучения быть не может. Второй причиной для прекращения договора послужили изменения, произошедшие в системах образования Эстонии и России за последние годы, которые привели к тому, что некоторые пункты договора более не отвечают реальной ситуации. Договор прекратит свое действие через 6 месяцев после уведомления российской стороны, то есть через 6 месяцев, начиная с марта 2004 года.

Какие устаревшие положения прежнего соглашения стали причиной денонсации?

Сам принцип, на котором основан договор, принцип эквивалентности более не отвечает нормам и принципам признания дипломов, которые действуют в европейских странах. Естественно, есть и отдельные не соответствия. Например, в Эстонии не существует среднее специальное образование. В договоре не урегулировано признание дипломов, полученных по интегрированным учебным программам. Еще один конкретный пример, в статье 6 (1) договора сказано о том, что диплом специалиста РФ признается эквивалентным диплому магистра ЭР. Если мы возьмем случай с подготовкой милиционеров в РФ, то получается, что диплом милиционера будет соответствовать диплому магистра в Эстонии. В Эстонии же полицейские получают диплом о прикладном высшем образовании, что соответствует степени бакалавра.

На основании какого Закона или документа, теперь регулируются двусторонние отношения в вопросе признания дипломов?

В настоящий момент признание и оценка дипломов проходит на основании Лиссабонской Конвенции, к которой присоединились как Эстонии, так и Россия. Данная конвенция регулирует процесс признания дипломов о высшем образовании на европейском образовательном пространстве. В Эстонии существуют также законодательные акты, которые регулируют признание дипломов советского периода.

Так признаются или не признаются дипломы о высшем образовании, выданные в РФ. С какого периода?

Все дипломы, выданные в России после 1991 (точно также как и дипломы советского образца) в Эстонии признаются. Признание дипломов на рынке труда осуществляется работодателем, который решает о приеме того или иного человека на работу. На академическом уровне (для продолжения образования в Эстонии) дипломы также признаются. Действует следующее правило: если диплом, выданный в России признается РФ и он дает право на продолжение обучения в вузах РФ, то в таком случае, обладатель диплома имеет право на продолжение образования на аналогичной ступени и в Эстонии. Единственное, Министерство образования и науки считает невозможным признание дипломов приобретенных незаконным путем.

Каким образом закончившие российские ВУЗы могут подтвердить квалификацию в ЭР?

В связи с прекращением договора речь не идет о подтверждении квалификации, никто не обязывает специалистов, обучавшихся за границей подтверждать полученную квалификацию. Речь может идти о предоставлении дополнительной информации и оценке диплома. Например, в случае продолжения обучения в эстонском вузе, вуз может попросить предоставить оценку полученному в России диплому (сведения о вузе, программе обучения, наличии аккредитации и лицензии и т.д.). В подобной оценке указывается и то, какой степени соответствует данная квалификация (например, магистр, бакалавр и т.д.). Оценка диплому выдается в ENIC/NARIC центре информационном центре по вопросам академического признания дипломов. Опять же окончательное решение о приеме в вуз принимается приемной комиссией.

Кажется ли вам странным, что советские дипломы, выданные в еще более несоответствующих нынешним стандартам образования условиях, признаются по-прежнему действительными?

В вопросе признания дипломов речь не идет об их действительности. Любой, легальным путем полученный диплом, остается действительным! Советские дипломы также являются действительными на территории Эстонии, как и дипломы РФ и других стран мира, в случае, если они получены законным путем, а не в результате мошенничества или нелегальной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»