На 2 млн. рублей контрабандного товара задержано челябинскими таможенниками

Челябинск, 28 июня 2004, 14:25 — REGNUM  За минувшие выходные уральские таможенники предотвратили незаконное перемещение товаров через российско-казахстанскую границу на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, большая часть товара была задержана челябинскими таможенниками при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Между населенными пунктами Березовский и Петровский, в 90 километрах южнее автомобильного пункта пропуска "Бугристое" (Челябинская таможня, Уральское таможенное управление) оперативники остановили автомобиль КАМАЗ-43106, который следовал из России в Казахстан в обход таможенного контроля, груженый китайским ширпотребом. Общая стоимость задержанной партии превысила 1,4 миллиона рублей. По факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ в отношении водителя - гражданина РФ - заведено дело об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РФ. В настоящее время машина с контрабандным грузом помещена на склад временного хранения.

На следующий день, в ходе совместной операции с Федеральной пограничной службой челябинские таможенники предотвратили незаконный ввоз из Казахстана в Россию товаров народного потребления (производства КНР) общей стоимостью около 430 тысяч рублей. Автомобиль ЛИАЗ 110-421 с контрабандной китайской обувью следовал в обход таможенного пункта пропуска и был задержан сотрудниками правоохранительных служб в районе населенного пункта Плодовое, расположенном в 10 километрах восточнее г.Троицка. В отношении водителя - гражданина Армении - заведено дело об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РФ. Автомобиль с грузом помещены на склад временного хранения Троицкого таможенного поста.

Остальной товар на сумму свыше 220 тысяч рублей был задержан сотрудниками региональных таможен Уральского таможенного управления при проведении досмотров пассажирских поездов, проходящих транзитом через Республику Казахстан. Чаще всего с нарушением таможенного законодательства таможенники сталкиваются на пассажирских поездах № 205 "Бишкек-Свердловск" и № 303 "Алма-Аты-Свердловск". Ассортимент товара, провозимого с сокрытием от таможенного контроля, незаявленного или недостоверно заявленного в таможенной декларации, как правило, остается традиционным - низкокачественная одежда и обувь китайского производства.

В целом, за 4 дня было заведено 7 дел об административных правонарушениях по ст.16.1 КоАП РФ по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ. Весь снятый с поезда товар помещен на склады временного хранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.