Три бывших горняка шахты "Западная-бис" приостановили голодовку (Коми)

Сыктывкар, 28 июня 2004, 13:48 — REGNUM  Три бывших горняка интинской шахты "Западная-бис", объявившие с 14 июня голодовку, приостановили акцию протеста вечером 25 июня. Об этом сообщили в профкоме шахты.

Напомним, что в голодовке участвовали Сергей Калашников, Андрей Никитин и Ильгиз Фахретдинов, уволенные в феврале этого года в связи с ликвидацией "Западной-бис". Бывшие шахтеры требовали выплаты задолженности по зарплате и выходному пособию по увольнению. Долг перед каждым из угольщиков составляет, по информации профсоюза, от 40 до 50 тысяч рублей.

Прекратить голодовку горняки решили после того, как 25 июня ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") за счет собственных средств начало выплату выходных пособий. По сообщению пресс-службы шахтоуправления, сотрудники, покинувшие шахту в связи с ее ликвидацией с февраля по апрель, получили по 10 тысяч рублей. Горнякам, уволенным в течение мая, к зарплате за фактически отработанные дни добавили выходное пособие на сумму, недостающую до среднемесячного заработка. Шахтеры, которые были уволены с "Западной-бис" 31 мая, получили деньги за май в полном объеме.

Генеральный директор "Интаугля" Вадим Ларин встретился с участниками акции протеста и разъяснил им, что у компании нет большего количества финансовых ресурсов, чтобы увеличить размер выплат, сообщили в профкоме. Однако к 1 июля должен быть решен вопрос об открытии федерального финансирования высвобождения персонала "Западной-бис" и другой убыточной интинской шахты - "Капитальная".

Напомним, из-за того, что мэр Инты Владимир Шахтин не подписал вовремя техзадание ликвидации "Западной-бис" и "Капитальной", Республика Коми лишилась в первом квартале порядка 40 миллионов рублей. Они должны были пойти на социальные выплаты высвобождаемым работникам.

На момент прекращения голодовки состояние здоровья всех трех голодающих врачи оценивали как тяжелое. Сейчас участники акции протеста восстанавливают силы дома.

На "Западной-бис" в связи с ее ликвидацией 784 сотрудника. Еще несколько человек уволены по иным причинам. Сейчас на предприятии остаются около 290 горняков, которые также будут заниматься ликвидацией шахты до согласования проекта закрытия.

На первом этапе с "Капитальной" будет уволен 601 человек. В настоящее время на шахте работают 830 горняка. Оставшиеся 229 сотрудников будут обеспечивать жизнедеятельность предприятия. В этом году на выплаты работникам обеих шахт необходимо изыскать более 70 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail