Замена льгот на денежные выплаты поможет решить проблемы социальной защиты на Ставрополье

Ставрополь, 28 июня 2004, 13:10 — REGNUM  Правительство Ставропольского края разработало и утвердило Концепцию перехода на выплату единого социального пособия малоимущим гражданам, которая одобрена краевой Госдумой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Документ касается льгот, установленных краевым законодательством. На Ставрополье свыше 1150 тысяч льготников, что составляет 42,3% от общей численности населения края. При этом для 78,7% льготников финансирование льгот осуществляется из средств консолидированного бюджета Ставропольского края, остальным - из федерального бюджета.

Как показала практика, действующая система социальных льгот неэффективна. Проект Федерального закона "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан" предусматривает замену некоторых льгот на денежную компенсацию. Краевой бюджет взял на себя основную нагрузку по предоставлению льгот, предусмотренных этим законом. Однако потребность в средствах превзошла запланированные бюджетные ассигнования. Это привело к тому, что не было в полной мере обеспечено, к примеру, лекарственное обеспечение льготников - ветеранов войны, не решена проблема кредиторской задолженности по выплате детских пособий.

Сейчас в Правительстве России рассматривается вопрос о разграничении полномочий органов власти разных уровней, что позволит четко определить расходные обязательства федерального центра и регионов. Это позволит направлять бюджетные средства на предоставление помощи наиболее социально незащищенным категориям населения. Краевое правительство поддерживает позицию разработчиков реформы системы социальных гарантий, что замена льгот на денежные выплаты не должна ухудшать материальное положение граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.