Власти Приамурья выясняют причины массового отравления

Благовещенск, 28 июня 2004, 13:09 — REGNUM  В Администрации Амурской области 28 июня состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя губернатора Светланы Анищенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на нем обсуждались меры, предпринимаемые в связи с массовым отравлением жителей села Тамбовка.

Напомним, что 183 человека - родители, педагоги и 82 выпускника, жители села Тамбовка, госпитализированы с диагнозом острая токсикоинфекция. В областную инфекционную больницу отправлено 77 человек, в связи с нехваткой мест в районной больнице. Состояние 23 пациентов врачи оценивают как среднетяжелое, все остальные идут на поправку. Однако выписывать их пока не собираются. Выписаны все больные будут только после трехкратного обследования. В районную больницу из Благовещенска направлен врач-инфекционист.

Выпускной вечер проходил 23 июня. Торжественное событие отмечали в школе. Такой масштабный выпускной бал проводился в школьной столовой впервые за последние годы. Кстати, тогда в школе отключили воду - еду там в последнее время не готовили. Всего в застолье участвовало 207 человек. Первые больные поступили в Тамбовскую центральную районную больницу после 12 часов дня 24 июня.

24 июня в Тамбовку была направлена бригада специалистов Санэпидемнадзора. Они провели расследования каждого случая заболевания. Проведенные экспертизы показали, что источниками заболевания стали салат из кальмаров, салат с яйцом и шницель. Причина вспышки - нарушение санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении блюд. После тщательного анализа были выявлены возбудители заболевания - стафилококк, сальмонеллез и протей.

Выпускники попали в больницу в то время, когда им надо готовиться и сдавать вступительные экзамены в вузы. 36 из них собирались обратиться в приемную комиссию ДальГАУ, которая выезжала в район. Из-за болезни выпускники не успели подать документы. Однако этот вопрос удалось решить, экзамены для тамбовчан на время отложили. Как только они поправятся - преподаватели университета примут экзамены в Тамбовской школе. С остальными учебными заведениями также удастся решить этот вопрос, уверены власти.

Сейчас на месте работает группа санитарно-эпидемиологического надзора, бригада территориального центра медицины катастроф, группа врачей-инфекционистов из Благовещенска. В Тамбовке проводятся все надлежащие профилактические меры. Специалисты Санэпиднадзора проверяют все контакты больных с остальными жителями. Все, кто присутствовал на вечере, проходят обязательное обследование.

Все документы по факту вспышки заболевания будут направлены в районную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.