В Омской области принимаются меры предосторожности для защиты от проникновения в регион коронавируса. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Ситуацию обсудили 27 января на аппаратном совещании минздрава Омской области.

По словам первого замминистра здравоохранения региона Елены Шипиловой, алгоритм действий отработан с Роспотребнадзором.

«Все прибывающие в омский аэропорт иностранные рейсы проверяются санитарно-карантинной службой дважды. Первый раз — непосредственно в салоне аэробуса, второй — в здании аэровокзала», — отметила Шипилова.

При малейшем подозрении на заболевание пассажира изолируют и немедленно транспортируют в специализированный бокс инфекционной больницы, резюмировала специалист.

Кроме того, каждый прибывающий из-за рубежа заполняет анкету для дальнейшего отслеживания состояния его здоровья.

Жителей Омской области при первых признаках вирусного заболевания и высокой температуре призывают немедленно обращаться к врачам. Также необходимо соблюдать меры личной профилактики и гигиены.

Что касается ОРВИ и гриппа, обстановка в Омской области спокойная — показатели ниже эпидпорога на 53%. С начала эпидсезона лабораторно подтверждено 35 случаев гриппа.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Жертвами нового типа коронавируса стали уже более 80 человек.

Читайте также: Из-за коронавируса в аэропорту Омска усилен санитарный контроль

По словам специалистов, инкубационный период опасного вируса — до трёх недель. Первичные признаки коронавируса схожи с симптомами ОРВИ.

Читайте также: Смертельно опасен: миру угрожает новый вирус из Китая

Читайте развитие сюжета: Повышенная тревога не оправдана: врач о коронавирусе