В Тюмени проверят качество продаваемых семечек

Тюмень, 28 июня 2004, 12:32 — REGNUM  В июле в Тюмени пройдут крупномасштабные проверки качества жареных и соленых семечек. Управление Российской государственной хлебной инспекции по Тюменской области совместно с комитетом по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг проверят наличие у продавцов этого продукта сертификата качества товара.

Как рассказал заместитель главного государственного хлебного инспектора Михаил Коноплин, этот сегмент продуктового рынка практически никогда не исследовался. Между тем, у специалистов есть все основания полагать, что семечки, которые повсеместно продаются в Тюмени, мягко говоря, не полезны для здоровья. Существует опасность, что любимый горожанами продукт содержит в себе тяжелые металлы, пестициды, микротоксины и даже экскременты грызунов.

В основном, семечки завозятся в Тюменскую область из Краснодарского края, однако зачастую сертификатов качества этот товар не имеет. На юге региона есть два фасовочных цеха, однако местные законопослушные предприниматели не могут найти для фасовки сырье, которое имело бы документацию, подтверждающую безопасность товара.

По словам Михаила Коноплина, в ходе рейдов инспекторы будут брать на анализ образцы семечек. После того, как они пройдут экспертизу на качество и безопасность, продавцу будут выданы соответствующие документы. Если же предприниматель откажется оплачивать весьма дорогостоящий анализ, либо его товар не будет соответствовать ГОСТу, вся партия семечек будет утилизирована или уйдет на корм скоту. В основном, проверке подвергнутся оптовые базы и городские рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.