У пассажиров Сибири изымают "грехи молодости" и "защиту старости"

Новосибирск, 28 июня 2004, 11:43 — REGNUM  В Новосибирской области в ходе проведения операции "Вихрь-Антитеррор" сотрудники транспортной милиции, несущие службу по усиленному варианту, за два выходных дня изъяли у граждан несколько экземпляров различного холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, наличие опасных в гражданском обороте предметов пассажиры электричек и праздношатающиеся по перронам молодые люди объясняли данью прошедшей моде и необходимостью защищаться.

На станции "Татарская" Новосибирской области при переходе путей в неположенном месте оперуполномоченный УР задержал мужчину, 34 года, у которого в кармане обнаружен кастет. Наличие "нелицеприятного" предмета мужчина объяснил тем обстоятельством, что еще в подростковом возрасте приобрел кастет, необходимый для уличных "разборок", да и сейчас шел на встречу, чтобы разобраться с должниками. Другой кастет изъят на перроне станции Барабинск у молодого человека, собирающегося поступать на контрактную службу в армию. 22-летний парень пояснил, что сей предмет ему необходим для обретения навыков рукопашного боя, поскольку в горах при встрече с бандитами ему это пригодится. На станции Барабинск у местного жителя, 26 лет, постовые изъяли другой вид оружия - нунчаки. Две металлические палочки, соединенные шнурком, молодой человек назвал "грехом молодости". Ранее он увлекался восточными единоборствами, с тех пор восточный боевой атрибут у него всегда при себе, на всякий случай. На этот же случай - на всякий - имел при себе милицейскую палку ПР-72 32-летний гражданин, ожидающий электричку на остановочной платформе "Первомайская". А пассажир электропоезда Новосибирск-Буготак вез самодельную дубину, выструганную из крепкой породы дерева. "Боюсь я ночных хулиганов, - пояснил владелец предмета. - Возраст у меня небоеспособный, 58 лет стукнуло. Вот и вооружился".

В связи с недавними изменениями в законодательстве по всем вышеперечисленным случаям уголовной ответственности за перевозку холодного оружия ударно-раздробляющего действия не наступило. Тем не менее, все опасные предметы изъяты и уничтожены. Озабоченным своей безопасностью гражданам милиционеры пояснили, что разрешено приобретать и иметь при себе легальные средства защиты: газовые пистолеты и баллончики, электрошокеры, системы "Удар", "Оса" и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.