Новый экологически опасный проект разрабатывается на Кубани

Краснодар, 28 июня 2004, 11:08 — REGNUM  Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу при поддержке Немецкого союза охраны природы (NABU) осуществляет мониторинг экологических проблем Кавказского биосферного заповедника и прилегающих к нему территорий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках этого мониторинга была собрана информация о новом экологически опасном проекте в лесной части Лагонакского нагорья. Базирующаяся в Краснодаре компания "Ресурс-Трейд" намерена начать в 6 километрах юго-восточнее поселка Мезмай (Апшеронский район Краснодарского края) разработку карьера по добыче доломитов. Карьер планируется разместить в урочище Мокрый Желоб рядом с уникальным природным объектом - Верхне-Курджипским ущельем. Граница планируемого карьера подходит вплотную к 100-метровому скальному обрыву этого ущелья.

По информации, полученной от Независимой экологической вахты по Северному Кавказу, в районе намечаемой разработки карьера гнездятся редкие виды птиц, в том числе сип белоголовый. Протекающий через урочище Мокрый Желоб ручей Теплый - мощный источник чистейших подземных вод. Поблизости расположено много карстовых пещер, представляющих научный и рекреационный интерес. Всего лишь в пяти километрах от этого места начинается плато Лагонаки - территория Кавказского биосферного заповедника, имеющая статус Всемирного Природного Наследия. Урочище Мокрый Желоб находится на пути туристических троп и имеет большое рекреационное значение. В нескольких километрах находится известный горнолыжный туристический комплекс "Лагонаки". Площадь, отведенная под карьер, представляет собой участок голого карста, имеющий высокое научное и эстетическое значение. Природные комплексы на этой площади в значительной степени пострадали от массовых рубок, которые велись здесь несколько десятилетий назад и отдельными участками на ней произрастает малоценный вторичный лес, однако в целом природная ценность этой площади очень высока. Здесь расположен проход в скальной стене Верхне-Курджипского ущелья, играющий важную роль в миграциях диких животных.

Цель создания карьера - обеспечение сырьем стекольной промышленности. По неофициальной информации, разработка карьера связана с планами строительства крупного стекольного завода в Адыгее. Первоначальная площадь, на которой ООО "Ресурс-Трейд" планирует создавать карьер, равна 5 гектарам. Этот участок относится к Мезмайскому месторождению доломитов, которое тянется полосой шириной около одного километра и длиной около четырех от Верхне-Курджипского ущелья до Камышановой Поляны. Очевидно, что намечаемые к разработке 5 гектаров - это только начало, а в дальнейшем разработка доломитов развернется на гораздо большей площади. К карьеру намечено проложить дорогу, на ручье Теплом - построить пруд в целях забора воды для нужд карьера. Сброс сточных вод с карьера также будет производится в этот ручей. Добыча доломитов будет вестись взрывным способом, что станет для животного мира фактором чрезвычайного беспокойства.

Таким образом, по мнению экологических активистов, в уникальном в природном отношении районе планируется вести деятельность, которая окажет необратимое отрицательное воздействие на окружающую среду. Эта деятельность планируется наряду с тем, что решениями властей Апшеронского района и Краснодарского края здесь намечено развивать туризм и рекреацию.

Этот проект получил полную поддержку со стороны Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Краснодарскому краю. В кратчайшие сроки ООО "Ресурс-Трейд" получило от этого Управления лицензию "на разведку с одновременной добычей доломитов Мезмайского месторождения для стекольной промышленности", горноотводный акт и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Апшеронский лесхоз уже сделал отвод леса в рубку под территорию проектируемого карьера в 50 квартале. Администрация Апшеронского района подписала с ООО "Ресурс-Трейд" соглашение о выделении земельного участка под карьер.

Против реализации этого проекта выступили ученые биологического факультета Кубанского государственного университета. Они специально выезжали на место намечаемого карьера. Биостанция Кубанского университета "Камышанова Поляна" расположена в нескольких километрах от него и этот район является местом проведения полевых практик студентов. Ученые направили официальное письмо на имя Главы Администрации Апшеронского района, в котором "в связи с широким развитием карстовых форм рельефа, эндемичной и реликтовой растительностью" они отмечают огромное природоохранное и научное значение района.

В письме ученых сказано, что "при карьерных работах будут уничтожаться карстовый ландшафт и карстовые системы, нарушатся гидрогеологические условия", "открытие карьера грозит загрязнением подземных и поверхностных вод", "взрывные работы могут привести к разрушению ценных в палеонтологическом, археологическом и экскурсионном отношении карстовых полостей". По мнению ученых, протекающий в районе проектируемого карьера ручей - "это резервный источник чистых вод, который должен охраняться". Ученые попросили Главу Администрации "принять решение о недопущении открытия проектируемого карьера по добыче доломитов".

В настоящее время в связи с тем, что к природоохранным проблемам района Мезмая было привлечено широкое общественное внимание, продвижение проекта карьера приостановилось. Однако вопрос о строительстве карьера не снят с повестки дня. Большая часть согласований в отношении этого проекта уже получена. Если в ближайшее время не будет принято принципиальное решение относительно недопустимости его разработки, в скором времени рядом с Кавказским заповедником загремят взрывы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.