В Астраханской области разрабатывается программа пожарной безопасности школ

Астрахань, 28 июня 2004, 10:53 — REGNUM  Проект целевой программы региона "Пожарная безопасность учреждений образования" был рассмотрен на плановом заседании администрации области. Итогом работы этого документа должно стать снижение риска возникновения пожаров, травматизма и гибели людей. Программа рассчитана до 2007 года. На ее реализацию потребуется 47,6 млн. рублей, сообщило РИА "Аверс".

О проблемах пожарной безопасности активно заговорили после 2003 года в связи с трагическими событиями в Якутии и Махачкале, в учебных заведениях которых в огне сгорели заживо десятки детей. После этого и пожарные, и Минобразования объявили о том, что руководителям образовательных учреждений страны необходимо выполнить ряд требований безопасности в своих заведениях. Но многие из них по причине нехватки денег исполнить было нереально, особенно для школ области.

Самое дорогое требование - установка автосигнализации, которая только одному учебному заведению обойдется от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от площади здания. А кроме этого, учреждениям образования нужно отремонтировать проводку, обработать чердачные помещения, обучить персонал основам пожарной безопасности и так далее. Отдельный вопрос - решетки на первых этажах. Их придется снять, иначе в случае ЧП вырваться из охваченного огнем здания учащиеся не смогут.

В рамках предлагаемой программы планируется организация работ по обследованию технического состояния зданий и инженерных систем образовательных учреждений, определение на конкурсной основе организаций по поставке спецоборудования, создание центра обучения пожарной безопасности, корректировка эвакуационных схем и многое другое. Финансироваться мероприятия, как предполагается, будут из бюджета Минобразования, а также областной и местной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.