В Стамбуле стартовал саммит НАТО

Анкара, 28 июня 2004, 10:46 — REGNUM  Сегодня в турецком городе Стамбул открывается двухдневный саммит НАТО. Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер уже назвал встречу в верхах исторической - она впервые пройдет в формате 26 стран-членов этой военно-политической организации.

Планируется, что в ходе саммита, участники одобрят оказание Ираку поддержки в формировании сил национальной безопасности и объявят об усилении военного присутствия альянса в Афганистане. Будут также обсуждены отношения со странами "Большого Ближнего Востока" и партнерами на Кавказе и в Центральной Азии, ситуация в Косово, борьба с международным терроризмом.

Согласно российским источникам важным решением саммита может стать официальное приглашение Хорватии, Македонии и Албании в Альянс, а также определение критериев и сроков интеграции Грузии в НАТО. Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что Украине не стоит рассчитывать на объявление в Стамбуле о кардинальном изменении ее статуса во взаимоотношениях с Альянсом.

Россию на саммите в Стамбуле будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

В рамках саммита НАТО пройдет очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН). Кроме того, 29 июня пройдет заседание на высшем уровне Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) - консультативного органа 46 стран, включая Россию, сотрудничающих с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.