В Новосибирской области ожидается вторая волна паводка

Горно-Алтайск, 28 июня 2004, 10:40 — REGNUM  В Новосибирской области началась подготовка к организованному пропуску второй волны весеннего половодья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, ряд мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском талых вод через сооружения Новосибирской ГЭС, изложены в решении Комиссии Новосибирской области по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В этом документе в частности говорится, что в результате установившейся в мае 2004 года высокой температуры, в горах Алтая произошло интенсивное таяние снегов, что вызвало резкое увеличение притока воды в Новосибирское водохранилище.

Это в свою очередь потребовало увеличения объемов сброса воды в реку Обь, что привело к резкому подъему ее уровня и, как следствие, подтоплению около 200 дачных участков, находящихся в пойме реки.

В связи с прогнозами специалистов о приближающейся второй волне весеннего половодья членами Комиссии Новосибирской области по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности был разработан комплекс мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском талых вод через сооружения Новосибирской ГЭС, а также смягчению последствий при их возникновении.

Так, будет организована масштабная работа по определению критических уровней воды реки Обь для всех садоводческих обществ, находящихся в зоне возможного подтопления.

По итогам этой работы, определенные специалистами данные о критических отметках будут доведены до каждого садоводческого общества.

Кроме того, при разработке графика пропуска талых вод через гидротехнические сооружения особое внимание будет уделяться минимизации ущерба садовым обществам и дачным участкам от подтоплений.

С началом организованного пропуска второй волны весеннего половодья, планируется регулярное информирование населения через средства массовой информации о режиме сброса воды в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС.

Во избежание дальнейших недоразумений по строительству дачных участков в паводкоопасных местах, решением Комиссии Новосибирской области по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рекомендовано мэрии Новосибирска не разрешать отведение земель в пойме рек под садоводческие общества и дачные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.