Праздник "Сур-Харбан" состоялся (УОБАО)

Иркутск, 28 июня 2004, 09:22 — REGNUM  Национальный праздник состоялся в прошедшие выходные в Кутулике. "Сур-Харбан" в переводе с бурятского - соревнования по стрельбе из лука. Однако праздник уже давно перешагнул это понятие, включив в себя состязания по многим видам спорта и конкурс культурных программ. Последние два года национальный праздник политизирован: нынче, например, УОБАО принимал московскую делегацию - одновременно с Сур-Харбаном прошли Дни Москвы в округе.

Одним из значимых событий трехдневного праздника стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Усть-Ордынского округа и Москвы в различных сферах жизни - от экономической до культурной. Московскую делегацию представляли заммэра Москвы Михаил Мень, префекты, представители московского правительства, сразу несколько депутатов Госдумы - Иосиф Кобзон, Валерий Кузин, Мартин Шаккум. Были и "свои" - Михаил Юков, член Совета Федерации от администрации УОБАО, Валерий Халанов, помощник полномочного представителя президента РФ в СФО и ряд других официальных лиц. Как сказал Михаил Мень, соглашение - это базовый документ о сотрудничестве. Москва заинтересована в развитии малого предпринимательства и туризма на местах, округ - в сотрудничестве с вузами столицы, которые могут предоставить квотные места для абитуриентов УОБАО, в инвестициях в окружную экономику.

Звание "Мисс Усть-Орда 2004" и корону победительницы получила уроженка Эхирит-Булагатского района Татьяна Алхансаева. Таня в этом году закончила усть-ордынскую школу, планирует поступать на отделение восточных языков в ИГЛУ.

Что касается спортивных соревнований, то места распределились так: в борьбе безоговорочными лидерами стали баяндаевцы, в стрельбе из лука - эхиритцы, в конных скачках - Нукуты, в волейболе - осинцы, в легкой атлетике - аларцы, в гиревом спорте, городках и шахматах - эхиритцы, в футболе - боханцы, шашки поровну поделили Эхирит и Оса, в культурной программе не было равных осинцам. В итоге первое общекомандное место с суммой очков в 14635 баллов заняла команда Осинского района. В схватке на абсолютном первенстве по национальной борьбе сошлись также два осинца - Вилиус Багадаев и Матвей Зангеев. Победу одержал Зангеев, которому достался конь, главный приз "абсолютки". Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.