Голодающие работники частного угольного разреза "Раковский" получат зарплату из бюджета (Приморский край)

Владивосток, 28 июня 2004, 04:10 — REGNUM  25 июня первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов посетил угольный разрез "Раковский", работники которого продолжают голодовку в связи с невыплатой заработной платы, для проверки полноты и эффективности принимаемых мер по устранению нарушений трудовых прав шахтёров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе прокуратуры, прокурором Михайловского района Артёмом Васильевичем Семалём директору разреза "Раковский" Ермоленко, одновременно исполняющему обязанности генерального директора ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона и внесено представление с требованием немедленно направить все имеющиеся денежные средства на выплату заработной платы.

"Шахтеры разреза "Раковский" обратились к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с просьбой помочь в решении проблем с выплатой заработной платы сотрудникам предприятия.

В своем обращении горняки заявляют: "В результате безответственных действий руководства разреза "Раковский" шахтерский коллектив был вынужден возобновить с 18 июня 2004 года голодовку. Деньги, полученные на погашение задолженности по заработной плате в размере 5 миллионов рублей, использованы директором Ермоленко А.Е. не по назначению. О целях и суммах оплат коллектив информации не имеет. По нашим данным израсходовано не более 2,5 млн. рублей".

В своем письме стачком разреза "Раковский" просит губернатора помочь в решении ряда вопросов. По их мнению, необходимо "провести проверку расходования денежных средств, направленных на погашение заработной платы. Провести проверку правомерности действий управления разреза по отгрузке угля. Принять меры по погашению задолженности по зарплате и вернуть на предприятие трудовые книжки". Основная просьба, с которой обратились шахтеры к губернатору, заключается в смене руководства разреза, "совершающего преступные действия по развалу предприятия". Под обращением стоят подписи 60 горняков.

Губернатор Сергей Дарькин принял решение вмешаться в ситуацию, ставшую критической, и лично помочь шахтерам Раковского. Из резервного фонда губернатора выделено 7,6 миллиона рублей на погашение задолженности по заработной плате. В данный момент на разрезе уже идет выплата зарплаты горнякам. Процесс выплаты заработной платы контролирует вице-губернатор Приморского края Юрий Лихойда. 25 июня 2004 года администрацией края на счёт предприятия перечислено 7 миллионов 600 тысяч рублей, сразу же начато погашение оставшейся задолженности по заработной плате", - сообщили ИА REGNUM в пресс - службе краевой администрации.

По сообщению прокуратуры, одной из причин проведения шахтёрами голодовки явилось хищение трудовых книжек работников разреза. В ходе расследования данного дела проверяется причастность к хищению трудовых книжек Лазаренко Елены Николаевны, в отношении которой ещё 8 октября 2003 года возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере".

Кроме того, прокуратурой Ленинского района города Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего генерального директора ЗАО ДВПИК "Энергия Востока" Приеменко Елены Геннадьевны в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы). Мировым судьёй посёлка Новошахтинск Михайловского района Приморского края дело назначено к слушанию на 6 июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.