Евро-2004 - полуфинальные пары: Греция-Чехия, Голландия-Португалия

Москва, 28 июня 2004, 00:51 — REGNUM  Евро-2004 перешагнул стадию четвертьфиналов - сегодня последнюю путевку в полуфинал разыграли сборные Чехии и Дании. Не будет преувеличением сказать, что матч между этими командами стал поединком равных соперников. Обе команды продемонстрировали сбалансированность своих линий и гармоничное взаимодополнение игроков, что позволяло избегать срывов. Подопечные Карела Брюкнера вновь показали качества, которые позволяют многим специалистам занести чешскую сборную в список главных фаворитов турнира. Достаточно лишь отметить, что Недвед и его партнеры побеждали во всех трех матчах группового турнира, проигрывая по ходу встреч. Хладнокровие, несгибаемая воля вкупе с высоким мастерством - вот визитная карточка сборной Чехии.

Датская сборная, в свою очередь, демонстрировала на протяжении группового турнира весьма добротную и целостную игру. Имея в составе игроков такого класса как Гронкьер, Даль Томасон, Иверсен, Гравесен, Хельвег и Санд команда Мортена Ольсена может на равных сражаться с любым соперником. Кстати, об Эббе Санде. До последней минуты его участие в матче было под большим вопросом, так как игрок страдал от мышечной травмы бедра и, в итоге, на поле так и не появился. То же самое можно сказать и относительно Никласа Йенсена, которого заменил Каспер Бегеллун. "Не знаю, победим ли мы, но все игроки полны решимости сделать все, чтобы наша команда вышла в полуфинал", - заявил перед матчем Томас Хельвег.

Поистине, это был поединок равных команд. Что же до первой половины матча, то она получилась хотя и безголевой, но интересной. Долгое время датчане владели территориальным преимуществом, но в конце концов чехи сумели выровнять игру. В первые 10 минут команды отличились, в основном, тем, что часто допускали браки в передачах. На 13-ой минуте Галашек подключился к атаке и нанес опасный удар по воротам - мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Затем Поульсен дважды угрожал воротам чехов, нанеся два удара, но без результата. Таким образом, команды в первом тайме атаковали без особого успеха, а форвард чешской команды Коллер, оставшись на голодном пайке, был вынужден все время смещаться, исполняя роль "блуждающего форварда".

Второй тайм начался с шока для датчан. Уже на 49-ой минуте гигант Коллер головой отправил мяч в левый от голкипера верхний угол ворот. Успеху чешского голеадора предшествовали действия Недведа, заработавшего угловой для своей команды с последовавшей точной подачей Поборского. "Викинги", оказавшись перед необходимостью, усилили атаку и, как следствие - защита соперников отбивалась с трудом и можно было предположить, что статус-кво будет восстановлен. Но...голкипер датчан Томас Серенсен был вынужден еще дважды совершить путешествие вглубь своих ворот. Умение играть на контратаках, используя оголенные тылы соперника, в футболе значит очень много. Тут во всем блеске показал себя другой форвард сборной Чехии - Милан Барош. На 63-ей минуте он с правого фланга вошел в штрафную и, получив передачу от Поборски (опять от Поборски), технично перекинул мяч через Серенсена. Дания оказалась перед реальной угрозой поражения, и ей ничего не оставалось как пойти ва-банк. Но грамотные чехи вновь смогли извлечь из ситуации максимальную выгоду. И вновь Барош вырвался на свободное пространство и сильнейшим ударом сделал счет и вовсе неприличным. Форварду на этот раз ассистировал неутомимый Недвед.

К чести датчан надо отметить, что они не опустили руки и продолжали атаковать, хотя бы для того, чтобы забить гол престижа. Однако им это не удалось.

Резюмируя этот матч, должно отметить, что симпатичная датская сборная никак не заслуживала поражения с таким счетом. Но, как это часто бывает, в самой поливалентной игре мира не обошлось без элемента везения. Ведь до первого забитого мяча скандинавы, можно сказать, превосходили своих оппонентов. И не будь Коллер двухметровым, все могло бы быть совершенно иначе. Однако эти рассуждения не имеют целью принизить победу чехов. Совсем наоборот. Они вполне заслужили ее, отлично использовав свои козырные карты. Так что в последней четвертьфинальной паре поклонники кожаного мяча увидели достойного победителя.

Итак, определены участники полуфинальных поединков Евро-2004. В финале сыграют победители пар Голландия-Португалия и Чехия-Греция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.