Kурды видят в Израиле пример своего будущего: Обзор турецких СМИ за неделю

Тель-Авив, 27 июня 2004, 20:41 — REGNUM  

Шантаж Европы - Экономика - Вопросы безопасности - Кипрская проблема - Курдский вопрос

Шантаж Европы

Австрия высказалась против включения пункта об обязательстве начать переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз в заключительный документ брюссельского саммита ЕС, сообщает газета "Туркие". Первоначальный проект документа предусматривал следующую формулировку: "Евросоюз, не теряя времени, обязан начать переговоры о полноправном членстве Турции в ЕС, в случае ее соответствия копенгагенским критериям". Однако представители Австрии потребовали исключить из текста слова "не теряя времени". Под давлением других европейских стран Австрия была вынуждена согласиться с первоначальной формулировкой. Газета отмечает, что из 25 стран Европейского Союза к вступлению Турции в ЕС крайне негативно относятся только Франция и Австрия.

"Миллиет" пишет, что министр внутренних дел Турции Абдулакдир Аксу подписал приказ согласно которому, полиции запрещается использовать методы работы, которые могут бросить тень на процесс демократизации и реформ в Турции. В частности, полиции запрещается проводить видеозапись мероприятий организованных неправительственными организациями. Проведение демонстраций будет разрешено и будет квалифицировано действием, подпадающим под статью Конституции о свободе распространения идей. Представители НПО также получили право высказывать свои идеи на открытых территориях.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган выразил надежду, что переговоры о вступлении Турции начнутся весной 2005 года, сообщает газета "Радикал". Газета "Заман" отмечает, что Эрдоган остался недоволен формулировкой относительно Турции, которая была включена в заключительный документ июньского саммита ЕС. В частности, турецкому премьеру не понравилась формулировка относительно кипрского урегулирования. По мнению Эрдогана, ЕС не предпринял серьезных шагов для решения кипрской проблемы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад относительно ситуации с правами человека в Турции, пишет газета "Сабах". Вопрос должен был быть рассмотрен еще в апреле, однако тогда Турции дали время для освобождения четырех курдов-экс-депутатов. В докладе отмечается, что Турция сделала существенные шаги по улучшению прав человека в стране. Совет Европы начал мониторинг состояния прав человека в Турции в 1996 году, после явных нарушений в этой области. В своем интервью член Парламентской Ассамблеи от Люксембурга, докладчик по Турции, Мади Дельво-Стерес сказала, что процедура мониторинга Турции больше не нужна. Она находит, что Анкара, следуя рекомендациям Совета Европы, провела масштабные демократические реформы, направленные на создание правового государства. В докладе Дельво-Стерес и ее бельгийского коллеги, консерватора Люка Ван дер Бранде предлагается отменить процедуру мониторинга Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что если Европейский Союз не удовлетворит требования Турции относительно членства в ЕС на саммите в декабре 2004 года, то он должен определится к какой цивилизации принадлежит Турция на самом деле, пишет "Радикал". "Турция на протяжении 41 года ждала, чтобы перед ней открылись двери единой Европы, и мы не можем больше ждать", - сказал Эродган. Премьер отметил, что 75% граждан Турции желают присоединится к Европе, и ЕС на данном этапе должна начать с Анкарой переговоры о вступлении, что отнюдь не означает полноправного членства. Эрдоган признал, что в Турции не все соответствует европейским стандартам, однако, по его словам, в некоторых европейских странах также не все соответствует "копенгагенским критериям".

Президент Производственной палаты Стамбула Зафер Чайлаган выразил мнение, что Турция не готова к возможному отказу Европейского Союза начать переговоры о вступлении Турции в ЕС, пишет газета "Заман". "Конечно, будет прекрасно, если ЕС начнет переговоры в 2005 году, это позитивно отразится и на нашей экономике. Но что случится, если этого не произойдет - во всяком случае, концом света это не будет, хотя и негативно скажется на экономические процессы. Если у нас будут в запасе и другие варианты развития событий, мы сможем свести к минимуму последствия отрицательного ответа", - подчеркнул он.

Экономика

Россия тесно контактирует с Турцией по вопросу повышения эффективности использования Босфорского и Дарданельского проливов, заявил в Стамбуле, министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает агентство "Анадолу". В интервью агентству Лавров отметил, что как импортеры, так и экспортеры нефти довольны использованием проливов в качестве главного транзитного пути. Глава МИД России также сообщил, что с пониманием относится к озабоченности общественного мнения Турции, относительно большой концентрации нефтяных танкеров в проливах. По словам Лаврова, Россия в ближайшем будущем не намерена увеличивать экспорт нефти через Черное море, поскольку этого не позволяют экспортные возможности.

Турция и Всемирный Банк подписали соглашение о предоставлении Анкаре очередного кредита в $1 млрд для реформ в области финансового и общественного сектора (PFPSAL III), сообщает агентство "Анадолу". $500 млн будут переведены на счета турецкого правительства уже в конце июня, а вторая часть кредита - в конце года. Средства из этого кредита также будут направлены на улучшение социального положения работников финансового и общественного секторов. Комментируя выделение кредита, директор Всемирного Банка по Турции Эндрью Воркинк сказал, что подписанное соглашение, свидетельствует об уважении ВБ Турции. Турция должна начать погашение данного кредита через четыре года.

Президент Ассоциации производителей продовольствия Семси Копюз заявил, что члены возглавляемой им организации поставили перед собой цель к 2010 году увеличить размер экспорта продовольствия из страны до $15 млрд в год. Это заявление, руководитель, созданной в апреле прошлого года Ассоциации сделал на пресс-конференции в Стамбуле. Копюз также сообщил, что по итогам 2003 года общий объем экспорта продовольствия составил $7,5 млрд.

Вопросы безопасности

Департамент безопасности Стамбула предотвратил подготовку теракта против участников саммита НАТО, сообщает газета "Сабах". Полиция задержала выпускника университета Богазичи Митхата Сена и Седата Сена выпускника университета Мармара, которые являются членами террористической организации "Ансар Аль ислам". По сообщению полиции, оба являлись террористами-смертниками и должны были взорвать себя в грузовике полном взрывчатки во время саммита НАТО.

Турция разрешила 157 агентам безопасности Израиля приехать в Турцию для обеспечения безопасности израильских туристов в турецких аэропортах, пишет газета "Джумхюриет". Источники в МИД Турции сообщили газете, что сотрудники израильских спецслужб не будут выходить за переделы аэропортов.

Газета "Хюриет" сообщает, что террорист номер один Усама Бен Ладен находится в афганском городе Везиристан, который находится в 150 км к востоку от Кабула, на границе с Пакистаном. У Бен Ладена серьезные проблемы с почками, и он лежит в пещере, подсоединенный к аппарату искусственной почки. В пещеру Бен Ладена под страхом смерти запрещается вносить какую-либо электронную аппаратуру, телефоны, компьютеры и т.д. Верховный представитель НАТО в Афганистане, бывший министр ИД Турции Хикмет Четин в интервью газете выразил сомнение, что в случае поимки Бен Ладена и его окружения удастся ликвидировать его террористическую сеть.

Корреспондент газеты "Заман" передает из Нью-Йорка, что после обезглавливания американца и корейца в Саудовской Аравии и Ираке резко ухудшилось отношение американцев ко всем мусульманам. За ночь с понедельника на вторник на стенах нескольких мусульманских религиозных зданий во Флориде появились надписи с угрозами. В исламские культурные центры поступили звонки с угрозами. В родном городе обезглавленного американца Пола Джонсона в штате Нью-Джерси царят антиисламские настроения. Арабские ассоциации Нью-Джерси пытались сгладить обстановку, выступив с совместным заявлением, осуждающим убийство американца. Анализируя обстановку сложившуюся после известных событий, корреспондент приходит к выводу, что все мусульмане, независимо от национальности заплатят слишком высокую цену за действия исламских террористов.

30 манифестантов, протестующих против саммита НАТО, были освобождены из-под стражи в Адане, передает агентство "Чихан". 24 манифестанта были отпущены прокуратурой, а 6 - решением суда. Все 30 были задержаны, после столкновений с полицией в понедельник около американской военной базы в Инджирлике. В общей сложности в акции протеста участвовало около 500 человек.

Взрывы в Стамбуле и Анкаре стали главной темой всех турецких СМИ. Теракты унесли жизни четырех и ранили шестерых. Агентство "Анадолу" с особой радостью сообщило, что, несмотря на террористические акты за 4 дня до саммита в Стамбуле, руководители делегаций не отказались от намерений приехать на мероприятие. Президент США Джордж Буш также не отказался от приезда в Анкару и Стамбул, хотя взрыв в турецкой столице прогремел перед отелем, в котором он должен остановиться.

Имя террористки-смертницы, взорвавшей себя в автобусе в Стамбуле Семиран Полат, ей было 29 лет, сказал губернатор Стамбула Мумамер Гюлер, передает агентство "Анадолу". Полат родом из города Мазгирт в юго-восточной провинции Тюнчели. У террористки, которая находилась в розыске были поддельные документы на имя Бехиче Каталкам из города Ятаган. Полат находилась в розыске, по обвинению в причастности к взрыву автобуса на улице Халкали в Стамбуле 6 августа 2003 года, а также подготовке взрыва штаб-квартиры партии Справедливости и Развития 21 августа 2003 года.

Кипрская проблема

"Премьер-министр Турецкой Республики Кипр" Мехмет Али Талат сообщил агентству "Анадолу", что на севере острова ведутся работы для приведения законодательной базы в соответствие с европейскими стандартами. Талат отметил, что реформы являются подготовкой к членству в ЕС и "ТРСК" должна быть готова в любой момент стать полноправным членом европейской семьи.

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрийвалдс выразила мнение, что неназначение даты начала переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз будет несправедливым, передает агентство "Анадолу". Выступая на заседании шведского парламента, Фрийвалдс отметила, что Турция почти завершила все реформы, вытекающие из "копенгагенских критериев". Глава МИД Швеции также подчеркнула, что решающую роль будет играть доклад о прогрессе Турции. Документ будет опубликован Европейской комиссией в октябре 2004 года. Министр особо подчеркнула, что Турция должна полностью соблюдать права человека.

В интервью агентству "Анадолу" министр иностранных дел России Сергей Лавров в числе иных вопросов коснулся кипрской проблемы. В частности, он отметил, что Россия готова к сотрудничеству со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт для решения вопроса. Вместе с тем, по словам российского министра, проблема должна быть решена на основании резолюций ООН и миссии доброй воли Генерального секретаря ООН, а также исходя из интересов Республики Кипр и турецкой общины Кипра. Лавров также высказался за предоставление финансовой и экономической помощи турецкой общине Кипра, однако строго в соответствии с международными механизмами, которые не нарушали бы резолюции ООН.

По сообщению информационного агентства "Чихан" 1 июля в Лондон отправится "премьер-министр ТРСК" Али Талат. В тот же день его примет глава МИД Великобритании Джэк Строу. Эта будет первая встреча на таком уровне со дня "основания ТРСК" в 1974 году. Агентство напоминает, что в мае Талат был принят в Вашингтоне Госсекретарем США Коллином Пауэлом. А на прошлой неделе, в рамках саммита Организации исламская конференция (ОИК) Талат встретился с министром ИД России Сергеем Лавровым.В Лондоне основными темами переговоров станут международное признание Северного Кипра, а также снятие международных санкций против "ТРСК". В ходе визита также намечаются встречи с парламентскими кругами Великобритании.

Курдский вопрос

Турция больше не возражает против создания курдской автономии на севере Ирака, в будущем федеративном составе иракского государства, заявил лидер курдской Демократической партии Массуд Барзани, передает турецкий телеканал НТВ. Барзани сделал такое предположение на основе высказываний ряда турецких официальных лиц, которые недавно посетили иракский Курдистан. По словам Барзани, турки отметили, что Анкара не против федерального статуса Курдистана в составе единого Ирака. Далее Барзани сказал, что как Турция, так и сосединие с ней страны, в которых также проживает курдское население - Иран и Сирия должны признать, что курдский народ имеет право на самоопределение.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль опроверг заявление главы курдской Демократической партии Масуда Барзани об одобрении официальной Анкарой автономного статуса иракского Курдистана, пишет газета "Туркие". Вместе с тем Гюль подчеркнул, что Турция обязана уважать выбор иракского народа относительно будущего устройства страны. "Слова Барзани не соответствуют действительности. Мы желаем, чтобы переходный период привел к миру и стабильности, при территориальной и политической целостности Ирака", - заявил Гюль. Одним из главных вопросов для Турции, по словам министра, является структура Ирака, которая в будущем может привести опасным разделениям и нежелательным последствиям.

"Миллиет" анализирует турецко-американские отношения в призме возможного предоставления курдам автономии на севере Ирака. По мнению газеты, Турция не готова к подобному развитию событий, поскольку не выработана возможная реакция Анкары на случай объявления Киркука административным центром курдской автономии. Какой будет реакция турецкого государства, турецких вооруженных сил, что произойдет в турецко-американских отношениях? Газета считает, что этими вопросами задается также американская администрация. По сведениям газеты, для обсуждения этих проблем в Государственном департаменте США состоялись закрытые слушания, на котором участвовали ряд таких экспертов как Генри Баркли, Стивен Кук, Алан Маковски, Хакан Явуз и еще около 20 высокопоставленных чиновников. Выводы были не очень перспективные. В частности, по мнению американских экспертов, турецкие военные негативно воспримут любое изменение в устройстве Ирака, особенно если это касается курдов. По мнению некоторых экспертов, правящая партия Справедливости и Развития в принципе не против создания курдкой автономии, но вынуждена делать заявления против этого из-за давления со стороны военных кругов и Cовета национальной безопасности.

Согласно информационному порталу Kurdishmedia, муж освобожденной из тюрьмы курдской диссидентки Лейлы Зана - Мехди Зана, который уже десять лет не может вернутся на родину, сообщил о своем решении вернутся в Турцию. В беседе с корреспондентом Kurdishmedia Зана сравнил судьбу своей семьи с судьбой курдского народа - "Я и мой сын живем в Европе, но в разных странах, моя дочь живет в Курдистане, а Лейла находилась за решеткой 10 лет". Мехди Зана провел более 14 лет в турецких тюрьмах, где подвергался неописуемым пыткам за то, что боролся за поднятие самосознания курдского народа.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Намик Тан завил, что соседи Ирака имеют право сказать свое слово относительно будущего этой страны, тем более если население Ирака не сможет достичь компромисса в вопросе территориальной целостности страны и начнется гражданская война, передает информационное агентство "Чихан". Тан вновь подтвердил, что главным вопросом для Турции является территориальная целостность Ирака, что полностью совпадает с положениями соответствующей резолюции ООН. Турция также выступает против передачи под власть курдов города Киркук, где сосредоточены огромные запасы высококачественной нефти. Пресс-секретарь МИД также проинформировал, что точка зрения правительства Турции доведена до сведения иракских властей.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган принял в среду лидера Патриотического Союза Курдистана (ПСК) Джалала Талабани, сообщает агентство "Анадолу". Талабани рассказал Эрдогану о последних событиях в Ираке и подчеркнул, что ПСК выступает за то, чтобы Киркук стал городом дружбы курдов, туркменов и арабов.

Выступая в эфире телеканала НТВ, лидер Патриотического Союза Курдистана (ПСК) Джалал Талабани призвал объявить амнистию в отношении всех членов возглавляемой находящимся в тюрьме Абдуллой Оджаланом Курдской рабочей партии (КРП), которая обвиняется властями Турции в терроризме. "Одна ветвь КРП выступает за политическую борьбу, а другая поддерживает силовой метод борьбы. Эта группа находится в меньшинстве. Но есть еще третья группа, выступающая за мирное решение всех существующих проблем", - сказал Талабани. По словам курдского лидера, назрело время для изменения позиции официальной Анкары в отношении КРП, и лучшим методом является всеобщая амнистия, которая позволит всем мирнонастроенным вернуться домой и влиться в мирную жизнь.

Газета "Радикал" пишет, что начиная с 1950 г. израильские спецслужбы сотрудничали с курдами на севере Ирака. Курдские восстания служили интересам Израиля, и, следовательно, финансировались им. В 1958 году Израиль в сотрудничестве с шахом Ирана начал вооружать и тренировать курдских повстанцев против багдадского режима. В 1963 году, когда помощь со стороны Израиля увеличилась, на севере Ирака стал наблюдаться значительный приток оружия. Израильские и курдские политики проводили консультации в Тегеране. Израиль с 1967 по 1973 год платил лидеру курдов мулле Мусрафе Барзани $50 тысяч ежемесячно. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг., курды активно помогали Ирану, несмотря на запрет Моссада. По мнению газеты, курды видят в Израиле пример для своего будущего государства, поскольку есть государство Израиль и есть мощная еврейская община во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии