На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит в Нижний Новгород лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, повышение министра АПК области Вадима Ерыженского и гибель троих строителей под бетонными блоками. Аргументы и Факты пишут, что 21 июня в Нижнем Новгороде лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин встретился с мэром Вадимом Булавиновым. Отвечая на вопрос гостя о порядке декабрьских выборов в Гордуму, В. Булавинов сказал, что вопрос находится в компетенции депутатов нынешнего состава городского парламента. Также Д. Рогозин встретился с руководством Федерального ядерного центра в Сарове и принял участие в конференции "Роль женщины в становлении демократического гражданского общества в современной России", отмечает газета Нижегородские новости. На конференции прозвучала мысль о том, что российским женщинам необязательно идти во власть и перенимать западную концепцию феминизма. У каждой женщины должна быть возможность выбора занятия, не надо навязывать ей все роли сразу. По мнению участников конференции, основные проблемы с "женским лицом", это трудоустройство и низкая оплата труда. По словам руководителя службы занятости Нижегородской области Валентины Солоничевой, в регионе много семей, где основной статьей дохода является зарплата женщины, поэтому необходимы законы, предусматривающие одинаковую оплату труда мужчин и женщин за равный труд и ответственность работодателя за отказ принять женщину на работу. Д. Рогозин считает, что нужно обязать организации и предприятия иметь в своем составе определенный процент сотрудников-женщин, пишет газета. Фракция "Родина" намерена бороться за ужесточение уголовного наказания за насилие над женщинами и детьми, восстановление принудительного лечения алкоголизма и наркомании, стимулирование семей на рождение третьего ребенка. Д. Рогозин также сообщил, что фракция "Родина" не поддерживает инициативу правительства РФ по замене социальных льгот денежными компенсациями. По данным газеты, Д. Рогозин считает антисоциальными планы отмены детских пособий и доплат сельским медикам и врачам.

Покровка 7 сообщает, что Д. Рогозин подтвердил возможное участие кандидата от "Родины" в выборах губернатора Нижегородской области. Он заявил, что "Родина" уже в декабре 2004 года примет активное участие в выборах в Гордуму Нижнего Новгорода и представительные органы власти районов области. По данным Д. Рогозина, в 4 районах выборы будут проводиться по партийным спискам и уже сейчас "Родина" занимается формированием партсписков. По слухам, возглавить список "Родины" на выборах в Гордуму может Андрей Климентьев, пишет газета. Однако Д. Рогозин факт своего сотрудничества с Климентьевым опроверг и заявил, что не знаком с ним. Д. Рогозин вновь заявил, что люди типа Бориса Немцова опасны для российского общества, и кандидат от "Родины" будет появляться на всех выборах, в которых будет участвовать Б. Немцов. Пока не ясны мотивы борьбы Рогозина и Немцова. Возможное участие Немцова в губернаторских выборах вызвало переполох в Москве, так как Немцов имеет неплохие шансы, и его приход к власти может многим испортить планы. Возможно, "Родину" не случайно савязали с Климентьевым, личность которого часто используют в борьбе против Немцова, отмечает издание.

Нижегородская правда сообщает, что депутат Госдумы Юрий Сентюрин на совместной пресс-конференции с Д. Рогозиным заявил, что "пока речь о губернаторских выборах и моём участии в них не идёт".

МК в Нижнем пишет, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что не намерен привлекать в город инвесторов, готовых взять в управление предприятие "Водоканал". В администрации города считают, что "Водоканал" может функционировать самостоятельно, отмечает газета Нижегородские новости. По словам мэра Вадима Булавинова, "Водоканал" почти рассчитался с долгами, сейчас занимается капремонтом за счет собственных средств и не будет обузой для городского бюджета. Мэр отметил, что не знает ни одного факта, когда управляющие компании вложили бы серьезные средства в развитие объектов, поэтому не уверен, что приход такой компании на "Водоканал" целесообразен. По данным газеты Ведомости, ранее администрация Нижнего Новгорода собиралась провести конкурс, в котором изъявляли желание участвовать компании "РКИ", "РКС", "Интеррос".

По сообщению Нижегородской правды, министр АПК Нижегородской области Вадим Ерыженский перешёл на работу в центральный аппарат федерального Минсельхоза на должность заместителя директора департамента экономики. Оценивая сделанное за 3 года, В. Ерыженский, в частности, отметил, что удалось кардинально изменить подходы к организации работы министерства АПК и распределению всех видов господдержки сельхозпроизводителей. В Москве В. Ерыженский будет курировать вопросы регулирования продовольственного рынка, пишет Российская газетa.

МК в Нижнем напоминает, что сразу после назначения В. Ерыженского на должность министра АПК Нижегородской области, о нем заговорили как о кадровой ошибке губернатора. Министерство, которое досталось губернатору от Ивана Склярова практически ничего не решало. Никто не рассматривал возможности передачи убыточных хозяйств эффективному собственнику, не получалось наладить контроль, процветало воровство. Если бы Геннадий Ходырев назначил на должность министра АПК кого-то из местных хозяйственников, то он был бы связан с прогнившей схемой работы министерства, считает автор статьи. В то же время, новый министр не устраивал депутатов Областного Законодательного собрания (ОЗС). Помощниками в свержении Ерыженского стали обиженные им сельхозпроизводители и депутат ОЗС Константин Пурихов, который очень хотел стать министром, пишет газета. Войну министру депутаты объявили в условиях, когда началась посевная 2004 года. Контрольно-счетная палата ОЗС провела в министерстве с проверки, но компромата найти не удалось. Тогда проверки провели правоохранительные органы, но найти также ничего не удалось.

В то же время газета Труд пишет, что накануне посевной 2004 года в адрес председателя ОЗС Е. Люлина поступило письмо за подписью 16 руководителей сельхозпредприятий, которые обвинили областное руководство и Вадима Ерыженского в развале села. Они указали, что на сельхозпродукцию занижены цены, постоянно растут тарифы на энергию и ГСМ, сельхозтехнику и услуги, что свидетельствует об отсутствии государственной поддержки и бессилии областного министерства АПК. Аграриям стало невыгодно работать на земле. Большинство хозяйств закончили 2003 год с убытками, не смогли подготовиться к посевной, проявилась нехватка кадров. Выяснилось, что резко сокращаются поголовье скота и посевные площади. В 2004 году посевную завершили вовремя, но половина семян была некондиционной. Аграрии писали, что средства, выделяемые федеральным и областным бюджетами, не доходят до хозяйств, либо их использование жестко регламентируется министерством АПК. Руководителям сельхозпредприятий навязывали организации, торгующие техникой по завышенным ценам. Письмо аграриев было озвучено на заседании ОЗС. 2 апреля депутаты ОЗС предложили освободить от должности несправившегося с обязанностями Ерыженского, но этого не произошло потому, что было неизвестно, кто придет на место Ерыженского.

По данным МК в Нижнем, преемником В. Ерыженского вряд ли станет кандидатура, рекомендованная ОЗС. 11 июня 2004 года замеcтителем министра АПК стал Зинятулла Ситдиков, председатель совета директоров фабрики имени 1 Мая. Ранее он руководило ООО "Алга", возглавлял агроплемобъединение Перевозского района. Именно он будет исполнять обязанности министра и может стать претендентом на этот главы МинАПК, сообщает газета.

Новое Дело пишет, что 21 июня на стройке у магазина на проспекте Ленина рухнувшие бетонные блоки завалили рабочих. Бригадир и двое рабочих находились в котловане в момент обрушения плит, которые были уложены без раствора. По данным Российской газеты, возможно, причиной обвала стала непогода, так как опорные блоки фундамента подмыли дожди. Кроме того, под котлованом проходит метро, рядом находятся трамвайные пути, стены дома сотрясаются. Спасатели ГО и ЧС в течение часа вытаскивали погибших. И.о. прокурора Ленинского района Сергей Непогодьев заявил, что уголовное дело по факту обвала пока не возбуждено. Ведутся проверки, предварительные версии пока не озвучиваются. Труд отмечает, что это обрушение может быть сигналом о грядущей катастрофе. 40 лет назад строительство велось огромными темпами, чтобы обеспечить всех горожан квартирами. Эксплуатационный срок этих домов близок к пределу. Пока только москвичи понимают необходимость реконструкции социалистических домов, пишет газета.

Коммерсантъ НН пишет, что Московская фирма ОАО "Аптечная сеть 36,6" объявила о приобретении компании "Нижегородский аптечный дом". Сумма сделки не разглашается. Компания "Нижегородский аптечный дом" контролировала 19% рынка медпрепаратов Нижнего Новгорода. В состав предприятия входило 41 аптечное учреждение. Объем продаж в 2003 году составил 7,5 млн. долларов. Количество аптечных учреждений ОАО "Аптечная сеть 36,6" увеличилось после приобретения "НАД" до 226. Аптеки "Аптечной сети 36,6" открыты, в частности, в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Башкирии, Мурманске, Белгороде, Воронеже. По данным газеты Ведомости, генеральный директор "Аптечной сети "ПиК-НН" Герман Князев и директор сети "Аптека Народная" Наталья Александрина, считают, что московские структуры не станут конкурентами для нижегородских аптек. В то же время, директор по маркетингу и развитию сети "Аптека района" Николай Барчинский заявил, что по всей вероятности, местным участникам аптечного рынка придется пересмотреть свою маркетинговую стратегию.