Функции управления Волжским пароходством переданы "Волго-Балтийской компании"

Нижний Новгород, 28 июня 2004, 08:48 — REGNUM  Акционеры ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" (Нижний Новгород, "Волга-Флот") на годовом общем собрании 26 июня одобрили передачу управляющей компании (УК), ОАО "Волго-Балтийская Компания" (ВБК), функций единоличного исполнительного органа пароходства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Волга-Флота", целью передачи является построение холдинга на базе Волжского пароходства, Северо-Западного пароходства, компании В.Ф. Танкер судостроительного предприятия ОАО "Окская судоверфь". В настоящее время акционеры, держатели крупных пакетов акций пароходств и компании "В.Ф. Танкер", по согласованию с Федеральной антимонопольной службой, консолидируют акции.

В пресс-службе сообщили, что генеральный директор Волжского пароходства Александр Шишкин переходит в штат управляющей компании, и ему делегированы полномочия по управлению пароходством от имени ВБК. Договор между ВБК и "Волга-Флотом" на право исполнять функции единоличного исполнительного органа пароходства заключен на один год. А. Шишкин назначен управляющим директором Волжского пароходства.

В пресс-службе отметили, что налоги, перечисляемые пароходством в местный бюджет, и в дальнейшем будут перечисляться в местный бюджет, так как передача функций управления не приводит к изменению места государственной регистрации пароходства.

ВБК руководит осуществлением проекта нового судостроения, согласованного с Международной Финансовой Корпорацией (IFC). IFC приняла решение о предоставлении ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" и ОАО "Северо-Западное пароходство" кредитов на строительство нового флота в общей сумме около 92 млн. долларов. Предусматривается постройка 16 новых универсальных сухогрузных теплоходов проекта "Русич" - по 8 для каждого пароходства. Программа должна быть реализована до середины 2007 года. Кроме того, в настоящее время в Волжском пароходстве осуществляется реновация сухогрузов в химовозы. В перспективе также возможно строительство газовозов.

Аналогичные планы по передаче ВБК функций управления будут решаться на общем собрании акционеров ОАО "Северо-Западное пароходство", ООО "В.Ф. Танкер" и ООО "Волга-Флот-Тур".

В пресс-службе отметили, что создание УК и применение механизма управления через управляющую компанию базируется на успешном опыте крупных интернациональных транспортных компаний и позволит использовать консолидированные ресурсы предприятий для организации мультимодальных перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.