Сборная Голландии прошла в полуфинальную стадию Евро-2004

Москва, 27 июня 2004, 01:47 — REGNUM  Четвертьфинальный поединок Евро-2004 между сборными Швеции и Голландии изначально обещал стать одним из интереснейших матчей турнира. На то, конечно, были свои предпосылки, в том числе и факт наличия в обеих командах ярких индивидуальностей. Следует отметить, что обе команды имеют богатейшие футбольные традиции. Достаточно лишь упомянуть о том, что голландцы являются основателями тотального футбола, который произвел настоящую революцию, вполне соразмерную той, которая воплотилась в реальность в 1958-ом году с легкой руки бразильца Висенте Феолы. В истории обеих команд были суперзвезды самого высокого калибра. Такие имена как Курт Хамрин, Нильс Лидхольм, Гуннар Грен, Гуннар Нордаль в свое время многое значили для мирового футбола. Расцвет же голландского футбола приходится на 70-ые годы, когда Кройфф и компания возвели футбол до искусства.

В командах нынешнего образца звезд также хватает. Устрашающая атакующая линия команды Лагербака и Седерберга может попортить жизнь любой оборонительной линии. Им не уступает и нападение "тюльпанов", возглавляемое наследником Марко Ван Бастена - Рудом Нистелроем. Защитные порядки обеих команд также, можно сказать, представлены довольно солидно. И лишь полузащита голландцев по подбору игроков превосходит аналогичную линию сборной Швеции, несмотря на наличие в ее составе Фредрика Юнгберга.

Сама же игра началась в небыстром темпе. В действиях команд ощущалось осторожность, слишком высока была цена матча. Тем не менее, можно констатировать, что голландцы имели некоторое территориальное преимущество на протяжении первой половины. Уже в дебюте игры Робен нанес пушечный удар по воротам Исакссона и страж ворот едва сумел перевести мяч на угловой. Что же касается шведов, то Ларссон, Ибрагимович и Юнгберг все время курсировали вдоль штрафной площадки Ван дер Сара и иногда от них исходила реальная угроза. На 25-ой минуте Ларссон, исполняя штрафной удар, пытался крученым ударом поразить ворота, однако, несколько "недокрутил" мяч. Спустя минуту уже Райцигер мощно приложился по мячу, но он прошел рядом со штангой. На 36-ой минуте был вынужден покинуть поле Франк де Бур, получивший травму. Время шло и не одной из команд успеха добиться не удавалось, и они ушли на перерыв при счете 0:0.

В начале второго тайма голландцы показали, что настроены забить как можно скорее. Они пошли вперед большими силами и Ван Нистелрой дважды бил по воротам с близкого расстояния. В одном случае он получил передачу от активного Робена, но его удар головой прошел над перекладиной. Во второй раз форвард ударил очень эффективно - пяткой, но опять-таки выше ворот. Футболисты шведской сборной, между тем, тоже не дремали и контратаковали при первой же возможности. Так, после навеса Йонсона грубо ошибся Стам. Мяч отскочил к Ибрагимовичу, который попытался поразить дальний угол, но, к счастью для голландцев, Филипп Коку оказался на пути мяча. Почти тут же голландцы организовали контрвыпад и, получив передачу из глубины поля, Ван Нистелрой в борьбе с защитником укротил мяч и пробил по воротам, но Исакссон оказался на высоте. Спустя несколько минут центральный защитник голландцев Стам предпринял проход к воротам шведов и нанес удар низом, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от стойки. Казалось, что во втором тайме соперникам удастся поразить ворота своих оппонентов, но они хотя и близки были к этому в ряде эпизодов, однако ключей к воротам Исакссона и Ван дер Сара не нашли.

Первая половина дополнительного времени прошла с ощутимым преимуществом голландцев. Они много атаковали и хорошую возможность вновь упустил Ван Нистелрой, который вместе с Робеном не переставали терзать оборонительные порядки шведов. В то же время дважды по воротам Ван дер Сара пристреливался Чельстрем, один раз очень опасно. После этого стало ясно, что поединок продлится 120 минут.

Вторая 15-минутка началась двумя очень опасными моментами у ворот шведов. С начала Зеедорф прекрасно подкрутил мяч со штрафного в правый от вратаря угол ворот, но последний в блестящем прыжке парировал удар, а затем после розыгрыша углового сверхактивный и, несомненно, лучший в этом матче Робен сделал прекрасную передачу на Филиппа Коку и, казалось, последний не промахнется с близкого расстояния. Однако его удар головой не удался. Прошло несколько минут и уже Хенрик Ларссон бил в упор метров с 5-и и лишь горизонтальная стойка ворот спасла их от неминуемого гола. На 117-ой минуте уже Фредрик Юнгберг нанес удар низом, но и тут на помощь Ван дер Сару пришла стойка ворот. Игра, таким образом, и закончилась ничейным исходом, что означало одно - послематчевые пенальти.

Что ж, игру нервов голландцы у скандинавов выиграли. Они промазали всего один раз, не забил опытный Коку, несмотря на то, что пробил неплохо. Хладнокровные же "викинги" не забили дважды, а один раз им откровенно повезло, когда после удара Юнгберга мяч отскочил от перекладины и от спины лежащего на земле Ван дер Сара покатился в ворота. У шведов промахнулись Ибрагимович и капитан команды Мельберг. Таким образом, Голландия победила с общим счетом 5:4

Говорят, что везет сильнейшему. Может быть. Но с уверенностью можно сказать одно: матч этот удался, а шведская сборная была не менее достойна того, чтобы сыграть в полуфинале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.