Тотального сноса "пятиэтажек" в Москве не будет

Москва, 27 Июня 2004, 00:44 — REGNUM  23 июня в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Службы государственного градостроительного кадастра города Москвы Сергея Мельниченко на тему: "Государственный градостроительный кадастр города Москвы - инструмент реализации нового Генерального плана развития Москвы". В пресс-конференции также принял участие заведующий научно-проектным отделением перспективного градостроительного развития города Москвы Государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" (ГУП НИиПИ Генплана) Олег Баевский.

Система кадастра, по словам С. Мелниченко, начала создаваться в 1989 году в XX веке. Эти работы начинались в Институте Генплана под назанием "Автоматизированная база данных землепользования". После принятия градостроительного кодекса было принято решение о создании специальной службы, которая была организована в рамках Москомархитектуры. Это систематизированный свод сведений о градостроительстве.

Москва имеет Генплан развития до 2020 г., сообщил С. Мельниченко. Этот генплан стал основой для формирования кадастра. На сегодняшний день по запросам органов управления, инвесторов выдано свыше 12 тыс. кадастровых справок. Опыт показывает, отметил он, что за время работы не было ни одной претензии от потребителя. "Мы обладаем приоритетом в создании такой системы, - подчеркнул С. Мельниченко. - Это подтверждено было на Всемирном форуме городов. К нам приезжала заместитель генерального директора ООН. Было подчеркнуто, что система уникальна. К нам приезжают учиться делать подобные системы специалисты из Германии, Дании, Швеции и т.д."

Одной из основных задач, согласно генплану, является снос ветхого жилого фонда и распоряжение этой землей. По словам С. Мельниченко, "Генплан очень выборочно относится к сносу застройки". В данном случае очень важна преемственность развития, подчеркнул он. Районы с развитой инфраструктурой, по мнению Кадастровой службы, должны быть местом реконструкции, а не сноса. "Мы, безусловно, за снос пятиэтажек, которые не подлежат реконструкции. Территории под ними очень разные по качеству, это есть и останется, - считает С. Мельниченко. - Если мы не хотим закапывать деньги в землю, надо в каждом из районов строить фонд соответствующего качества".

Городу необходим социальный фонд, подчеркнул он. Отремонтированные пятиэтажки - это более рациональная форма муниципального фонда, чем какие-либо иные, поэтому вопрос о тотальном сносе не стоит. "Тем более что неизвестно, не окажутся ли "сталинки" в ближайшем будущем памятником архитектуры. - добавил С. Мельниченко. - Как бы мы ни хотели сохранять и реконструировать наш фонд, мы должны понимать, что мы не можем полностью омолаживать фонд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»