Тотального сноса "пятиэтажек" в Москве не будет

Москва, 27 июня 2004, 00:44 — REGNUM  23 июня в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Службы государственного градостроительного кадастра города Москвы Сергея Мельниченко на тему: "Государственный градостроительный кадастр города Москвы - инструмент реализации нового Генерального плана развития Москвы". В пресс-конференции также принял участие заведующий научно-проектным отделением перспективного градостроительного развития города Москвы Государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" (ГУП НИиПИ Генплана) Олег Баевский.

Система кадастра, по словам С. Мелниченко, начала создаваться в 1989 году в XX веке. Эти работы начинались в Институте Генплана под назанием "Автоматизированная база данных землепользования". После принятия градостроительного кодекса было принято решение о создании специальной службы, которая была организована в рамках Москомархитектуры. Это систематизированный свод сведений о градостроительстве.

Москва имеет Генплан развития до 2020 г., сообщил С. Мельниченко. Этот генплан стал основой для формирования кадастра. На сегодняшний день по запросам органов управления, инвесторов выдано свыше 12 тыс. кадастровых справок. Опыт показывает, отметил он, что за время работы не было ни одной претензии от потребителя. "Мы обладаем приоритетом в создании такой системы, - подчеркнул С. Мельниченко. - Это подтверждено было на Всемирном форуме городов. К нам приезжала заместитель генерального директора ООН. Было подчеркнуто, что система уникальна. К нам приезжают учиться делать подобные системы специалисты из Германии, Дании, Швеции и т.д."

Одной из основных задач, согласно генплану, является снос ветхого жилого фонда и распоряжение этой землей. По словам С. Мельниченко, "Генплан очень выборочно относится к сносу застройки". В данном случае очень важна преемственность развития, подчеркнул он. Районы с развитой инфраструктурой, по мнению Кадастровой службы, должны быть местом реконструкции, а не сноса. "Мы, безусловно, за снос пятиэтажек, которые не подлежат реконструкции. Территории под ними очень разные по качеству, это есть и останется, - считает С. Мельниченко. - Если мы не хотим закапывать деньги в землю, надо в каждом из районов строить фонд соответствующего качества".

Городу необходим социальный фонд, подчеркнул он. Отремонтированные пятиэтажки - это более рациональная форма муниципального фонда, чем какие-либо иные, поэтому вопрос о тотальном сносе не стоит. "Тем более что неизвестно, не окажутся ли "сталинки" в ближайшем будущем памятником архитектуры. - добавил С. Мельниченко. - Как бы мы ни хотели сохранять и реконструировать наш фонд, мы должны понимать, что мы не можем полностью омолаживать фонд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.