СПС сегодня обсуждает нового лидера

Москва, 26 июня 2004, 18:20 — REGNUM  Сегодня в Москве проходит съезд СПС. Основная интрига - вопрос о лидере партии. Этой теме было посвящены многочисленные выступления по ходу прений. Выступая в прениях, депутат Государственной Думы третьего созыва Александр Фомин призвал делегатов не делать вид, что Анатолий Чубайс не является сегодня фактическим лидером партии.

"Чубайс является сегодня неформальным лидером партии. Это всем известно, хотя журналистам, вероятно, об этом не надо говорить", сказал А.Фомин. Он напомнил, что, согласно проведенному в начале этого года внутрипартийному опросу, наибольший рейтинг получил именно Чубайс.

Иную точку зрения высказал секретарь политсовета СПС Иван Стариков. Он призвал депутатов искать руководителя партии с помощью предварительных выборов (праймериз).

Стариков отметил, что сейчас среди членов СПС существуют сторонники трех линий: "одни призывают уйти партию в глухую оппозицию к власти; другие - примкнуть к правому крылу партии "Единая Россия"; а третьи считают, что надо находиться ближе к власти, слегка покусывая ее".

Депутат Госдумы предыдущего созыва Эдуард Воробьев подчеркнул, что нужен общепартийный конкурс для определения кандидатуры будущего лидера партии. В этом конкурсе могут участвовать все члены СПС, представив свою концепцию стратегического развития партии.

"Партия начинается с руководителя, и об этом не следует забывать", -подчеркнул Э.Воробьев.

Другой делегат, Аркадий Мурашов, призвал коллег по партии объединяться с правым крылом "Единой России". "Эта партия обязательно расколется осенью. Слишком уж разные люди в ней собрались", - предположил он. Вместе с тем, А.Мурашов признал, что существует немало сторонников того, что СПС не должен поддерживать нынешний режим управляемой демократии в стране.

Ещё один депутат предыдущей Госдумы Артур Мяки отметил, что как член партийной комиссии по кадровой политике он считает, что необходимо сформировать теневое правительство СПС. Во-вторых, считает он, нужно провести внутрипартийный опрос по кандидатуре руководителя партии, которого следует избрать не позднее декабря текущего года.

С этим не согласился Алексей Кара-Мурза. Он высказался за необходимость смелее выдвигать молодежь. При этом А.Кара-Мурза обязался через 2 года лично подготовить не менее 10 молодых партийцев, которые бы могли претендовать на пост ее лидера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail