Два Кочаряна на трибуне ПАСЕ: реакция и оценки армянских и азербайджанских кругов

Баку, 26 Июня 2004, 16:58 — REGNUM  Выступление президента Армении Роберта Кочаряна на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и его ответы на вопросы парламентариев вызвали неодназначную реакцию среди политических и общественных кругов не только Армении, но и Азербайджана и Турции.

Армянские круги ждали выступления с большим интересом, поскольку понимали, что Роберт Кочарян намерен дать разъяснения по поводу положений резолюции ПАСЕ по внутриполитической ситуации в Армении, которая, как ранее отмечал глава республики, была составлена на основании односторонней и предвзятой информации. Естественно, Кочарян не мог обойти стороной и вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Его рассуждения по этим двум темам вызвали шквал комментариев в азербайджанской и турецкой прессе.

В частности, турецкая газета "Хюриет" вынесла выступление Роберта Кочаряна под заголовком "Кочарян призывает к сотрудничеству" и "Членство Турции в Евросоюзе ударяется об армянское предусловие", газета "Радикал" - "Кочарян сделал предложение о встрече". Газета "Старгазете" использовала относительно жесткий заголовок - "Кочарян подстрекает". Речь идет о подходах, исходящих из последовательности в вопросе армяно-турецких отношений и признания Геноцида, которые газета попыталась представить как подстрекательство.

Руководитель отдела международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил бакинской "525-ой газете", что "выступление главы Армении было построено на лжи". "Подобные абсурдные заявления президента Армении с трибуны Совета Европы могут вызвать только сожаление. Как может серьезный политик заявлять, что Карабах никогда не был в составе Азербайджана, а во времена СССР имел одинаковый с Азербайджаном статус", - сказал Мамедов. "Вопиющим фактом" назвал Мамедов признание Кочаряна в том, что он "участвовал в оккупации территорий Азербайджана и является "сепаратистом".

Политолог Расим Мусабеков назвал выступление Кочаряна "поведением наглеца, не имеющего представления, где он находится и как принято себя вести на международном форуме". "Думаю, что большинство европейских депутатов были шокированы выходками Кочаряна", сказал Мусабеков. В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде считает, что в заявлениях Кочаряна не было ничего принципиально нового. "Поведение Кочаряна свидетельствует лишь о провале азербайджанской дипломатии", - считает Ализаде.

Такую реакцию азербайджанских и турецких кругов можно было заранее предвидеть - очевидно, в планы Кочаряна изначально не входило радовать своими ответами слух парламентариев из Турции и Азербайджана. В этом плане интереснее реакция представителей армянских оппозиционных кругов, которые практически разделили выступление Кочаряна на два, а некоторые и на три блока, оценив каждый из них в отдельности.

Один из наиболее радикальных лидеров оппозиции, глава партии "Национальное единение" и руководитель одноименной фракции Арташес Гегамян, в интервью газете "Айкакан жаманак", разделил выступление президента Армении на три части: оценка внутриполитической ситуации, экономической ситуации и подходов Армении по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Характеристика внутриполитической ситуации по 5-балльной системе оценена Гегамяном на "2" или "1+". Экономический анализ, по его мнению, также хромал - "Кочарян представил абсолютно неубедительные цифры. По этой части можно со спокойной совестью поставить "2+", - считает он. Между тем оппозиционера удовлетворили ответы президента на вопросы, касающиеся проблемы Нагорного Карабаха, что и признал Гегамян "не желая грешить против справедливости".

"Я слушал двух Кочарянов - первый говорил о внутренней политической ситуации в стране и полностью дезинформировал аудиторию, а второй обрисовал позицию Армении по нагорно-карабахской проблеме и армяно-турецким отношениям", - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА REGNUM лидер Демократической партии Армении, оппозиционер Арам Г. Саркисян.

"С высокой трибуны Кочарян попытался убедить депутатов ПАСЕ, что армянская оппозиция воодушевилась грузинской "революцией роз" и поверила, что тот же сценарий может быть реализован в Армении. Хотя, эта аудитория всего два месяца назад голосовала за принятие резолюции по Армении, где четко зафиксированы все вопросы, касающиеся прав человека, репрессивных органов и фальсификаторов выборов. ПАСЕ прекрасно сведуща в той ситуации, которая сложилась в Армении", - считает Саркисян.

"На самом деле, борьба армянской оппозиции была начата в феврале прошлого года, задолго до "революции роз" в Грузии. События в Ереване были поданы таким образом, что именно оппозиция и народ блокировали проспект Баграмяна в Ереване, тогда как сидящим в зале ясно, что дорогу перед мирной демонстрацией полиция и спецподразделения перекрыли колючей проволокой, что запрещено международной конвенцией", - отметил оппозиционер.

"Что касается второй части выступления - по внешней политике, особенно по Нагорному Карабаху - то и здесь нет удовлетворения. Конечно, впервые на официальном уровне были озвучены важные принципы карабахской проблемы, а именно, что Нагорный Карабах не нарушал территориальную целостность Азербайджана, поскольку вышел из ее состава согласно закону Советского Союза "О порядке выхода из состава СССР" от 3 апреля 1993 года. Этот принцип был озвучен президентом, хотя и не так квалифицировано, как этого хотелось бы. Полагаю, было бы верным, чтобы до или во время выступления была бы озвучена информация о том, что обобщающая концепция по правовому аспекту карабахской проблемы будет официально представлена в ноте министерства иностранных дел Армении. Иначе, остается непонятым, почему с одной стороны тот же Кочарян подписал Стамбульскую Хартию, где Нагорный Карабах указан без сноски в составе Азербайджана. Естественно, такая смена позиции вызывает недоумение. Необходима единая концепция - официальная позиция Армении по сути Нагорного Карабаха. В любом случае, полагаю, прозвучала более четкая и объективная позиция, но одновременно негоже руководителю страны подавать ее отрывочно", - заявил он.

По мнению Саркисяна, позиция по армяно-турецким отношениям была в определенной степени взвешенной. При этом депутат не считает, что Армения полностью отказалась от мысли возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Карс-Гюмри-Ереван-Нахичеван-Горадиз-Баку. "По-моему, в этом вопросе произошли небольшие изменения, исходя из оперативной обстановки в регионе. В первую очередь было ясно, что общественность Армении очень резко и жестко откликнется на предложение по сдаче трех районов. Во-вторых, очень жесткую позицию займет Иран, поскольку это касается его собственной безопасности, а также руководство Карабаха. Сегодня, насколько я понимаю, есть сконцентрированность на открытии железной дороги, которая свяжет Турцию с Азербайджаном через Карс-Гюмри-Ванадзор-Тбилиси-Баку. Таким образом, определенная цель и для Турции и для США будет достигнута. Турция желает наладить физическую связь с Азербайджаном, а США - иметь сухопутную дорогу в Центральную Азию. Мы считаем, что вопросы, которые возникнут после открытия границы, не изучены, не просчитаны все последствия. Поэтому, опять таки, удовлетворения от высказываний Кочаряна нет. Это были отрывочные подходы к разным серьезным проблемам", - уверен глава Демпартии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке