Роспотребнадзор уже предпринял меры, необходимые для диагностики коронавируса и контролирования эпидемиологической ситуации. Об этом заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия») в ходе пленарного заседания, передает корреспондент ИА REGNUM 23 января.

«Ситуация меняется, но те данные, которые проверены, — это 464 заразившихся и девять погибших людей», — заявил Морозов, приводя данные Роспотребнадзора, куда депутат накануне направил запрос.

По его словам, большая часть заболевших граждан — граждане Китая

«Роспотребнадзор с первых дней ситуацией занимается и контролирует, организовывает мониторинг эпидемиологической ситуацией… То есть, централизованные меры есть и они выполняются», — заверил Морозов.

Так, по его словам, Роспотребнадзор уже обеспечил возможность выявлять вирус на ранней стадии.

«Менее чем за семь дней разработаны средства для лабораторной диагностики этого нового вируса. И, что очень важно , — диагностика возможна за 2−4 часа, в экстренной ситуации, что позволяет рано установить диагноз… Все лаборатории, относящиеся к Роспотребнадзору, обладают всем необходимым оборудованием», — отметил Морозов.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме призвали не заниматься самолечением коронавируса